Рогозин не может включить немецкий телескоп

.
.
Германский рентгеновский телескоп eROSITA находится в российской космической обсерватории «Спектр-РГ». 26 февраля этого года немецкие ученые дистанционно выключили (перевели в безопасный режим) телескоп
Подпишитесь и читайте нас в:

Все это время российские ученые не могли понять, как его включить.

Научный руководитель Института космических исследований РАН, в котором велась разработка российской части совместной обсерватории, академик РАН Лев Зеленый обозначил в разговоре с «Газетой.Ru» позицию ученых. "Наш институт — все ученые — категорически возражают против этого предложения. Возражение это и по политическим, и по техническим причинам", — заявил он.
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев публично призвал Рогозина не трогать немецкий телескоп. Он предупредил, что вмешательство российских ученых, которые не умеют работать с eROSITA и не знают нюансов, может привести к поломке высокотехнологичного аппарата.

4 июня, как сообщает Газета.ру, глава "Роскосмоса" Рогозин пообещал, что телескоп будет включен против желания его владельцев за 1-1,5 месяца.
11 июня Рогозин сообщил РИА Новости, что телескоп будет включен уже через 2-4 месяца.

Будет ли вообще включено это высокотехнологическое оборудование, да еще против воли его владельцев, непонятно. И не приведут ли к его поломке действия россиских специалистов, тоже непонятно. 
 

 




На эту тему: