Бюджет РФ будет дефицитным минимум четыре года подряд, а дыра в нем превысит 6 триллионов рублей

.
.
Чтобы ее залатать, придется повышать налоги: сверхвысокие цены на нефть уже не спасают.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщают РИА Новости, глава Минфина Силуанов сообщил: дефицит бюджета в 2022 году составит минимум 1,6 триллиона рублей.

В 2023 году дефицит бюджета прогнозируется в размере 1,591 трлн рублей, в 2024 году - 1,413 трлн, в 2025-м - 1,358 трлн. Суммарно за 4 года «дыра» в казне, таким образом, превысит 6 триллионов рублей.

У этого много причин.

1. Каждый рубль снижения курса доллара лишает федеральный бюджет 160 млрд рублей ежегодных доходов.

2. Резко возросшие расходы — в основном на оборону и нивелирование санкций. Уже в апреле расходы на оборону в годовом исчислении выросли в 2,5 раза: до 628 млрд рублей с 275 млрд годом ранее.

3. Падение нефтегазовых доходов. Даже при 113 долларов за баррель (Brent) Россия из-за скидок, которые она вынуждена предлагать, и снижения спроса стала терять на экспорте нефти и газа по 200 миллионов евро в день. Доходы федерального бюджета от нефти и газа упали с 1,81 трлн рублей в апреле до 871 млрд в мае.

4. Отложенное влияние санкций. Все вышеперечисленное — только начало. Отложенный эффект будет еще сильнее, когда нефтяное и прочие эмбарго в полной мере заработают. От нефтяного эмбарго Евросоюза, санкций и ограничений других стран и компаний российский бюджет может потерять порядка десятой части всех доходов.

5. Президент РФ ранее принял решение предоставить бизнесу отсрочку по уплате страховых взносов за второй и третий кварталы текущего года.

Правительство России намерено изменить налоговую политику в ближайшие годы, чтобы подстроить ее под стоящие перед экономикой вызовы, заявил в понедельник глава Минфина Силуанов. По его словам, говорить о незыблемости налогов, на которой настаивает бизнес, чтобы иметь возможность планировать на годы вперед, сейчас нельзя. «Мы всегда подстраиваем налоговую политику под те задачи текущего дня, которые мы собираемся решать», - предупредил Силуанов, добавив, что все решения «будут взвешенными».

Источник фото: Legion-Media




На эту тему: