Узбекистан может выйти из ОДБК, но ОДКБ из него – нет: в регионе разжигается костер исламизма

.
.
Об этом заявил представитель секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Александр Кузнецов.
Подпишитесь и читайте нас в:

«Пока все крайне нестабильно, ожидаются осложнения… реакция на это тоже будет», — утверждает он.

Напомним, что массовые протесты в Каракалпакии начались в начале этого месяца из-за поправок в Конституцию Узбекистана, благодаря котором, жители региона не смогут выйти из состава республики в случае референдума. Сейчас Каракалпакстан формально может выйти из состава страны, где находился по соглашению в течение 20 лет (сроки истекли в 2013), после чего статус региона оставался под вопросом. 

После того, как начались протесты, президент Мирзиеев приехал в Нукус и попросил не вносить поправки о суверенитете Каракалпакии. Известно, что в ходе массовых беспорядков пострадало порядка 250 человек.

Также сегодня представитель ОДКБ заявил о том, что в протестах участвовали некие иностранные лица. Подробностей пока нет.

Александр Кузнецов:

«События, которые произошли в результате попыток внесения изменения в конституцию тоже влияют негативно. Понятно, что в этом участвуют не только жители этих государств, но и представители других государств, которые способствуют негативному развитию этой ситуации».

Стоит отметить, что Узбекистан - страна с неважным климатом, но богатая ресурсами, в частности газом. Это интересно Западу, который ищет замену российскому газу. Плюс ко всему, страна граничит с Афганистаном и это идеальная возможность разжечь огонь исламизма в регионе.

Казалось бы, Россия могла помочь властям Узбекистана. Судя по всему, оппозиция настроена весьма решительно. Но тут стоит напомнить, что Узбекистан вышел из ОДКБ. Просить помощи у Москвы в нынешней ситуации, вряд ли кто-то будет. А даже если и попросит, то не факт, что Россия пойдет на этот шаг, потому, что свои ресурсы задействованы в Украине. Тем не менее ОДКБ следит за ситуацией в регионе и прогнозы пока не утешительные.




На эту тему: