Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
20 ноября 2013, 09:17

Бывшего президента Пакистана обвинили в госизмене

Бывшего президента Пакистана обвинили в госизмене
Фото: newsru.com
Мушаррафу грозит смертная казнь.

Власти Пакистана направили в Верховный суд запрос на формирование трибунала по делу о государственной измене со стороны экс-президента Первеза Мушаррафа.

Руководитель МВД Чаудхури Нисар Али Хан считает, что Мушарраф, введя чрезвычайное положение 3 ноября 2007 года, разрушил конституцию. В вину бывшему военному правителю вменяется и решение поместить под домашний арест верховного судью Ифтихара Чоудхри и других судей. Обвинение исходит из того, что конституция позволяет приравнять такие действия к заговору, пишет «Коммерсантъ». В случае признания виновным генералу грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Мушарраф вернулся на родину в марте этого года, и сразу после этого вокруг него стали сгущаться тучи. На выборах в мае убедительную победу одержала Мусульманская лига непримиримого оппонента генерала, свергнутого им в ходе бескровного переворота 1999 года, Наваза Шарифа. После возвращения того в кресло премьера против Первеза Мушаррафа одно за другим были возбуждены четыре уголовных дела.

Наблюдатели считают, что предстоящий процесс над экс-президентом — рискованный шаг, который, вероятно, внесет еще больший раскол в пакистанскую элиту и общество.