Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
3 апреля 2014, 16:13

Итальянец 40 лет хранил на кухне похищенное полотно Гогена

Итальянец 40 лет хранил на кухне похищенное полотно Гогена
Фото: AP
Мужчина не догадывался, что за 20 евро купил на аукционе потерянных вещей подлинники знаменитых художников.

На кухне у итальянского пенсионера нашлись похищенные около 40 лет назад картины Поля Гогена и Пьера Боннара, сообщает ВВС со ссылкой на полицию Италии.

Картины пропали в 1970 году из дома частного коллекционера в Лондоне, а затем оказались в итальянском поезде без каких-либо указаний на владельца. Спустя пять лет на аукционе потерянных вещей полотна купил работник завода Fiat за 45 тысяч лир (примерно 23 евро).

Мужчина повесил картины у себя дома в Турине, а после выхода на пенсию переехал на Сицилию, а полотна забрал с собой. Итальянец заподозрил неладное, когда его сын увидел в книге творение Гогена и отметил сходство с картиной, висевшей у отца на кухне. Мужчина обратился к экспертам, а позже информация дошла и до полиции.

Полотно Гогена Fruits sur une table ou nature au petit chien («Фрукты на столе или натюрморт с собачкой») было написано в 1889 году. Его стоимость, по мнению экспертов, может составлять 10–30 млн евро. Картина кисти Боннара La femme aux deux fauteuils («Женщина с двумя креслами») оценивается в 600 тысяч евро.