Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
11 мая 2014, 13:02

Организаторы референдумов на Украине говорят о «запредельной» явке

Организаторы референдумов на Украине говорят о «запредельной» явке
Фото: Reuters
На участках спокойно, люди выстраиваются в очереди, чтобы проголосовать.

В Донецкой и Луганской областях проходят референдумы о самоопределении. Напомним, жителям Донецкой области предстоит ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой народной республики?», а жителям Луганской области — «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Вопросы в бюллетенях написаны на двух языках: русском и украинском.

Как сообщает Life News, избирательные участки в регионах открылись вовремя. По мнению экспертов, прогнозы о явке, превышающей 70%, оправдаются.

В Донецке на участках по проведению референдума о статусе региона зафиксирована высокая активность избирателей, передает РИА Новости со ссылкой на координатора центральной избирательной комиссии провозглашенной «Донецкой народной республики» Бориса Литвинова. В некоторых местах комиссии даже не всегда справляются своевременно с голосованием. По данным на 12:20 мск, явка в регионе превысила 30%.

В Донецкой области, где в целом создано 1 527 избирательных участков, «явка не просто большая, она запредельная», заявил глава ЦИК ДНР Роман Лягин. По его словам, на избирательных участках очереди, а в Славянске, где с ночи продолжается штурм, все проходит штатно.

Роман Лягин, глава ЦИК самопровозглашенной «Донецкой народной республики»:

— Там люди мобилизованы, они все как одна семья, все участки работают в штатном режиме, а явка в Славянске, а также Краматорске и Горловке даже выше, чем в среднем по региону.

Ранее Лягин сообщал, что свежих списков избирателей нет, но есть списки 2012 года.

Роман Лягин, глава ЦИК самопровозглашенной «Донецкой народной республики»:

— Каждый, кто придет с паспортом и пропиской, сможет проголосовать. Избирателей примерно 3 млн 198 тысяч человек. Участков более 1 200. Мы ожидаем явку более двух млн избирателей в день голосования — порядка 70%

Между тем, журналист Илья Азаров сообщает о том, что в Мариуполе сейчас большие очереди из-за того, что в городе работает всего четыре участка.

Очереди на референдуме в Мариуполе. фото: @AЗАР, Twitter.

Тем временем, стало известно, что на избирательном участке в Пролетарском районе Донецкой области мужчина учинил стрельбу из травматического пистолета в потолок. Никто не пострадал, стрелявшего задержали.

В Луганской области открылось 1 610 участков. Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин, на 13:00 мск явка составила уже около 65%. Он отметил, что сейчас в регионе много проблем, «в одном из районов вооруженные люди, некая «национальная гвардия», запугивают людей». При этом некоторые участки пока еще не приступили к работе, их «работа саботируется».

В Луганском национальном педагогическом университете была попытка провокации: неизвестные пытались отобрать бюллетени у голосующих, но ополченцы пресекли их действия и проводят расследование инцидента.

Между тем, США продолжают настаивать на незаконности проводимых референдумов. Как заявила представитель американского госдепартамента Дженнифер Псаки, Вашингтон разочарован тем, что Россия не смогла использовать свое влияние, чтобы воспрепятствовать голосованию на Украине.

Напомним, что 16 марта прошел референдум в Крыму. Жители Республики проголосовали за вхождение в состав России. После сегодняшнего голосования жителям Луганской и Донецкой областей также предстоит выбрать, оставаться ли в составе Украины или же перейти в Россию. Голосование пройдет 18 мая.