Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
20 мая 2014, 09:37

Военное положение в Таиланде: армия вместо полиции, цензура в СМИ и пробки

Военное положение в Таиланде: армия вместо полиции, цензура в СМИ и пробки
Фото: bangkokpost.com
Военные объявили, что введение положения «не является очередным переворотом», а жители страны ждут лишь огромных пробок и усиления охраны торговых и бизнес-центров.

В Таиланде введено военное положение: вооруженные силы взяли на себя инициативу по стабилизации ситуации в стране, подчеркнув, что это «не является очередным переворотом», а делается лишь ради обеспечения мира и правопорядка.

Сегодня в 14:00 (11:00 мск) в Бангкоке состоится встреча командующего сухопутных войск Таиланда генерала Праюта Чан-Оча, руководителя Командования по обеспечению мира и порядка (КОМП), с руководителями министерств и ведомств ранга постоянного секретаря, сообщает РИА Новости. Ожидается, что они обсудят военное положение в стране, при котором вся гражданская госслужба временно переподчиняется военным, кроме министров.

Политический кризис в Таиланде начался полгода назад, в стране прошла череда ожесточенных выступлений сторонников и противников нынешнего правительства. Конституционный суд недавно освободил от должности премьер-министра Йинглак Чинават, обвинив ее в злоупотреблении властью, также были отправлены в отставку еще девять министров.

Тайское правительство временно возглавил министр торговли. Однако формально власть осталась в руках тех же политических сил, которые надеются взять реванш на ближайших политических выборах. Как пишет «Российская газета», это не устраивают их оппонентов, которые добиваются назначения их ставленника на должность главы правительства.

По словам очевидцев, ситуация в Бангкоке, который являлся эпицентром всего политического противостояния, после действий военных остается спокойной. Фото: bangkokpost.com

Военные заняли клуб королевской полиции, в котором работал Центр по обеспечению мира и порядка. Командующий сухопутных войск Таиланда генерал Прают Чан-Оча также распорядился ограничить политические митинги и собрания рамками двух действующих площадок протеста: анти- и проправительственного.

Отметим, что площадки митингов политических противников — оппозиционных демонстрантов во главе с Сутхепом Тхыаксубаном на улице Ратчадамнен в исторической части города и сторонников правительства, возглавляемых Чатупхоном Промпханом, на улице Уттхаян на западной окраине Бангкока — разделены 20-километровым расстоянием и рекой Чаопрайя. Военные опасаются, что любое случайное столкновение между противниками грозит массовым кровопролитием.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, в стране введена цензура: теперь СМИ запрещено публиковать призывы к революции и новости, которые «могут негативно повлиять на предпринимаемые миротворческие меры».

Жители Таиланда сообщают в Facebook, что военное положение стране, в первую очередь, грозит пробками, военнослужащие на блок-постах будут обыскивать сильнее, усилят охрану торговых и бизнес-центров. Кроме того, армия может прийти на помощь полиции для подавления беспорядков.

Арсений Камышев:

— Будет то же самое, что и с митингами было недавно — пара улиц перекрыта гражданами-митингующими, а остальные просто занимаются своими делами, не лезут и жарят курочек.

В Таиланде военное положение вводилось уже 11 раз после установления в 1932 году монархического правления в стране. В 2006 году из-за введения военного положения в стране объявляли комендантский час, были закрыты границы с соседними государствами, а сам переворот прошел без жертв. Сейчас о закрытии границ или ограничении турпотока речи не идет.