Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
4 ноября 2014, 07:06

США пригрозили России новыми санкциями из-за выборов в ДНР и ЛНР

США пригрозили России новыми санкциями из-за выборов в ДНР и ЛНР
Фото: lenta.ru
Америка, Евросоюз и Киев все еще надеются, что РФ не признает итоги выборов на юго-востоке Украины.

США не признают выборы в ДНР и ЛНР и настойчиво призывают Россию этого не делать, иначе грозят ужесточить санкции в отношении нее. Об этом заявили официальный представитель Государственного департамента Джен Псаки и представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан.

Джен Псаки, официальный представитель Госдепа:

— Если Россия признает так называемые выборы, это лишь послужит ее дальнейшей изоляции. США не признают лидеров, избранных на незаконных выборах.

Псаки не уточнила, какой конкретно ответ готовят США на этот случай, но также добавила, что Вашингтон продолжит сотрудничать с центральным правительством Украины в Киеве.

Михан же выразила обеспокоенность заявлением МИД России о готовности признать выборы в Донбассе. По ее словам, если это случится, и Москва проигнорирует Минские соглашения, то ее ждут новые «экономические наказания», передает РБК со ссылкой на агентство Associated Press. Она

Отметим, что проведение выборов в Донецкой и Луганской областях предусмотрено Минскими соглашениями. Однако обе стороны трактуют их по разному: Россия считает, что ополченцы имели право провести выборы, тогда как Украина настаивает на том, что проводить их можно было лишь в соответствии с украинским законодательством.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что готов отменить закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной радой по итогам соглашений в Минске, и что рассчитывает на то, что «псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя РФ».

Однако ополченцев такая угроза порошенко не расстроила, передает ТАСС.

Алексей Карякин, глава Народного совета ЛНР:

— Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его — он все равно неадекватен.

Напомним, выборы в ДНР и ЛНР состоялись 2 ноября. посел подсчета 100% бюллетеней в Донецкой народной республике победил действующий премьер-министр Александр Захарченко, его инаугурация пройдет сегодня, 4 ноября. В Луганской народной республике победил Игорь Плотницкий, сообщает «РИА Новости». Россия официально признала выборы состоявщимися.