Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
10 января 2015, 08:33

Москва направила ноту в Берлин касательно слов Яценюка о «вторжении СССР в Германию»

Москва направила ноту в Берлин касательно слов Яценюка о «вторжении СССР в Германию»
Фото: www.econbez.ru
Власти ФРГ отказались комментировать речь премьер-министра Украины.

Российское внешнеполитическое ведомство направило в МИД Германии ноту с запросом официальной позиции Берлина касательно скандальной речи украинского премьер-министра Арсения Яценюка о «советском вторжении в Германию и на Украину».

Отметим, что 8 января во время интервью немецкому каналу ARD Яценюк заявил, что Германия и немецкий канцлер лично приложили много усилий, чтобы восстановить мир на Украине и гарантировать стабильность во всей Европе, сообщает сайт украинского телеканала «112 Украина» со ссылкой на немецкие издания Der Freitag и Die Propagandaschau.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины:

— Агрессия России на Украине является нападением на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого следует избежать. И никто не имеет права на пересмотр результатов Второй мировой войны. Именно это пытается сделать президент России Путин.

На что правительство ФРГ никак не отреагировало и ответило отказом на просьбу России прокомментировать скандальную речь укринского премьера, сообщает «Газета.ru». Однако, представитель Германии отметил, что власти не ставят под сомнение «германскую ответственность за погибших во Второй мировой войне советских граждан».

Правда, после разразившегося скандала пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо в интервью BBC Украина сообщила, что «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную».