Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
6 июля 2015, 08:25

Итоги референдума: греки сказали нет международным кредиторам

Итоги референдума: греки сказали нет международным кредиторам
Фото: Reuters
Против принятия предложений Еврокомисии, ЕЦБ и МВФ проголосовало более 60% жителей Греции.

В Греции подвели итоги референдума, в ходе которого большинство жителей страны отказалось от предложений международных кредиторов. После обработки 100% бюллетеней против выступили 61,31% участников народного опроса, за — 38,69%, сообщается на сайте МВД Греции.

Явка составила 62,5% (при необходимых 40%). Всего было зарегистрировано 9 858 508 бюллетеней. Из них 5,8% были признаны недействительными.

Правительство Греции предложило гражданам ответить «нет» или «да» на вопрос, следует ли принять проект соглашения, представленный Европейской комиссией, ЕЦБ и МВФ 25 июня этого года, пишет «РИА Новости». Речь идет о списке реформ, которые страна должна принять взамен на получение денег от международных кредиторов. Изменения предусматривают сокращение пенсионных расходов и повышение налогов.

Несмотря на то что итоги референдума вызвали недовольство в Евросоюзе, лидеры ЕС заявили о необходимости признать итоги голосования, пишет РБК.

Йерун Дейссельблум, глава Еврогруппы:

— Я принимаю к сведению результаты греческого референдума. Эти результаты очень печальны для будущего Греции. Для восстановления греческой экономики тяжелые меры и реформы неизбежны. Теперь мы будем ждать инициатив греческих властей.

Глава Европейского совета Дональд Туск в своем микроблоге Twitter написал, что 7 июля в 18:00 собирает экстренный саммит, чтобы обсудить ситуацию после референдума в Греции.

Напомним, 1 июля Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду (МВФ) свой долг в размере 1,54 млрд евро. Евросоюз и МВФ с 2010 года выдали Греции кредиты почти на 250 млрд евро. В 2012 году задолженность частично списали, тем не менее сегодня она составляет 315 млрд евро, или 175% ВВП страны.