Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
10 июля 2015, 09:53

Сбросили недалеко от Лас-Вегаса: США испытывают новую ядерную бомбу

Сбросили недалеко от Лас-Вегаса: США испытывают новую ядерную бомбу
Фото: nnsa.energy.gov
Бомба без боевой части была сброшена с истребителя-бомбардировщика, тест признали успешным.

Пока мировые державы, в том числе и США, пытаются не допустить появления у Ирана ядерного оружия, американцы испытывают новейшие образцы ядерного вооружения. На этой неделе, как пишет «Российская газета», ВВС США и Национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ) провели испытание новой ядерной бомбы B61–12LEP.

Бомба без боевой части была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle на территории полигона «Тонопа» в Неваде, примерно в 340 км от Лас-Вегаса. Как отмечает «Газета.ру», B61–12 не является новейшей военной разработкой: ее создали в 1963 году в разгар «холодной войны», цифра 12 означает, что это 12-я по счету модификация американского боеприпаса массового поражения.

Работы по очередному обновлению B61 начались в 2012 году в рамках программы модернизации стратегических систем вооружения США. Проект модернизации (участвуют Сандийская, Лос-Аламосская лаборатории и компания Boeing) предполагает адаптацию В61 под самолеты нового поколения и разработку нового принципа полета боеприпаса. Так, бомба получила хвостовые рули, и ее падение стало корректируемым, а не свободным, как у предыдущих вариантов; она больше не имеет парашютной системы. Мощность боевого заряда составит 50 килотонн.

По данным НАЯБ США, прошедшее испытание стало первым из трех необходимых для доработки боеприпаса: тест признали успешным. Замглавы организации доктор Дон Кук пояснил лишь, что военные получили по прототипу всю телеметрию, данные слежения и видео, а работа всех систем не выходила за пределы нормы.

Предполагается, что B61–12 послужит Штатам до 2025 года, когда ей на смену придет или 13-я модификация, или более футуристические и смертоносные образцы вооружений.