Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
2 августа 2015, 08:53

«Мы должны сесть за стол переговоров»: премьер-министр Молдавии намерен наладить отношения с Россией

«Мы должны сесть за стол переговоров»: премьер-министр Молдавии намерен наладить отношения с Россией
Фото: tribuna.md
Валерий Стрелец отметил, что сейчас отношения двух стран трудно назвать стратегическими.

Новый премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец призвал «перезагрузить» отношения с Россией, передает ТАСС. По его словам, Россия — важный партнер, но между странами не хватает взаимопонимания.

Валерий Стрелец, премьер-министр Молдавии:

— Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов и перезагрузить отношения.

Стрелец отметил, что запрет России импортировать некоторые виды молдавской продукции в Кишиневе воспринимают как эмбарго, а Договор о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и РФ «на практике не работает». «Наши отношения сейчас трудно назвать стратегическими», — заявил он.

Отметим, что Валерий Стрелец, вице-председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), последние несколько лет был главой ее парламентской фракции. Кабинет министров, возглавляемый им, был утвержден 30 июня.

Напомним, что в июле 2014 года Россия отменила режим свободной торговли с Молдавией из-за того, что Кишинев подписал соглашение о создании Зоны свободной торговли с ЕС. Нулевые ставки пошлин на ввоз в Россию сельхозпродукции из республики отменили, чтобы избежать реэкспорта европейских товаров через Молдавию. Кроме того, ряд продуктов временно находился под запретом из-за несоответствия российским требованиям к качеству.