Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
14 августа 2015, 11:30

США попросили Европу арестовать активы «Вымпелкома» и МТС за взятки узбекским чиновникам

США попросили Европу арестовать активы «Вымпелкома» и МТС за взятки узбекским чиновникам
Фото: siliconrus.com
По версии американских следователей, в коррупционном скандале замешана дочь президента азиатской страны.

Власти США обратились к нескольким европейским государствам с просьбой арестовать 1 млрд долларов активов операторов мобильной связи «Вымпелком», МТС и шведско-финского концерна TeliaSonera, которые хранятся в банках этих стран, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с расследованием.

Американские следователи считают, что компании через подставные фирмы давали взятки чиновникам в Узбекистане, чтобы беспрепятственно вести здесь свой бизнес. Официальное обвинение пока не предъявлено, но издание предполагает, что речь идет о старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, поскольку гибралтарская компания Takilant, на счета которой переводились средства от операторов в период с 2006 по 2011 годы, на тот момент принадлежала близкой подруге Каримовой.

Ранее также сообщалось, что американский минюст запросил в нью-йоркском суде разрешения заблокировать 300 млн долларов, хранящихся на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. В июле суд пошел навстречу и разрешил арест активов «Вымпелкома» и МТС.

Как пишет РБК, коррупционный скандал начался в 2012 году. Тогда СМИ сообщили о коррупционных связях TeliaSonera с чиновниками в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. Сразу после этого начались расследования в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США, позже список фигурантов дела пополнили МТС и «Вымпелком».

В марте 2014 года в головном офисе «Вымпелком» в Амстердаме был проведен обыск, а комиссия по ценным бумагам и биржам попросила МТС предоставить информацию о работе в Узбекистане. Тогда же власти Швейцарии заморозили 900 млн долларов на счетах Гульнары Каримовой.