Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
20 августа 2015, 14:04

Валютная паника, закрытые обменники и магазины: в Казахстане рухнул курс тенге

Валютная паника, закрытые обменники и магазины: в Казахстане рухнул курс тенге
Фото: Reuters
Это произошло после того, как руководство страны решило отпустить нацвалюту в свободное плавание.

Правительство Казахстана перешло к режиму свободно плавающего курса тенге, после чего национальная валюта на торгах KASE рухнула на 26% — до 255,26 тенге за доллар, передает «Интерфакс».

Карим Масимов, премьер-министр Казахстана:

— Нацбанк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Масимов уточнил: «Это означает, что изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутренном валютном рынке». При этом нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но может участвовать во внутреннем валютном рынке и проводить валютные интервенции в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Карим Масимов:

— Формирование курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3–4% в среднесрочной перспективе.

После такого решения и обвала тенге некоторые коммерческие банки и обменные пункты в Казахстане приостановили продажу доллара, не работают также сайты магазинов техники, некоторые торговые дома закрыты. При этом в стране началась валютная паника: люди устремились в пункты обмена, чтобы обменять тенге на доллары, евро и даже рубли, сообщает местное издание «Tengri.News», американской и европейской валюты практически нигде нет, поэтому местные жители покупают хотя бы рубли.

Однако правительство не намерено спасать национальную валюту с помощью валютных интервенций из резервов, в частности, из Национального фонда Казахстана, передает «РИА Новости». «Мы считаем, что худшие времена еще могут наступить», — сказал Масимов.

Карим Масимов:

— Мы ограничимся теми согласованными уже на сегодняшний день изъятиями из Национального фонда, хотел напомнить: это эквивалент 8 млрд долларов для текущего бюджета плюс 3 млрд долларов для инфраструктурной программы «Нурлы жол» («Светлый путь»). Это две суммы, которые ранее были оговорены в долларах и которые мы будем использовать. Других каких-либо дополнительных изъятий не будет.

Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупредил правительство республики о необходимости ведения новой экономической политики с учетом конъюнктуры на нефтяном рынке, пишет «Газета.ру». По его словам, нужно адаптироваться к ценам в 30–40 долларов за баррель, и такие низкие цены на нефть, а также на металлы могут сохраниться еще лет пять.

Отметим, что Казахстан — крупный производитель и экспортер нефти, он крайне зависим от нефтяных цен. В 2014 году в стране добыли около 81 млн тонн нефти и конденсата, причем большую часть этих объемов (62 млн тонн) направили за рубеж. Доходы от нефтегазовой отрасли составляют более 40% бюджета Казахстана.