Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
20 сентября 2015, 10:22

«Нам беспокоиться нечего». Крым подготовился к блокаде со стороны Киева

«Нам беспокоиться нечего». Крым подготовился к блокаде со стороны Киева
Фото: архив
Власти полуострова заверили, что никаких беспорядков не случится.

Крым готов справиться с беспорядками, которые могут возникнуть на границе из-за продовольственной блокады, которую анонсировали депутаты Верховной Рады Украины и ряд лидеров крымских татар. Об этом заявил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет, передает «РИА Новости».

Михаил Шеремет, первый вице-премьер крымского правительства:

— У нас на границе все спокойно и ровно. У нас сил и средств хватает угомонить любые беспорядки, привести в порядок любую ситуацию. Нам беспокоиться нечего.

При этом Шеремет назвал продовольственную блокаду политическим фарсом.​

Отметим, ранее депутаты Верховной Рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев заявили, что административная граница с Крымом будет заблокирована 20–21 сентября. Ее будут поддерживать активисты, а обеспечивать порядок во время акции будут более 100 сотрудников украинской милиции и бойцов батальона «Херсон». Чубаров обещал, что три дороги, которые ведут в Крым, будут перекрыты для грузовиков, однако «перемещение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным».

Участники акции считают, что, поставляя продовольствие в Крым, украинский бизнес «торгует на крови». По их данным, только за неделю с Украины на территорию республики было доставлено более 5,7 тыс. тонн продовольственных товаров, а с начала года продуктов в Крым экспортировали на $475 млн, что свидетельствует о недостаточном давлении Киева на Россию и несоблюдении принятого Верховной Радой закона о защите прав и свобод украинских граждан в этом регионе.

Блокировать полуостров меджлису будут помогать представители запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор». Также к ним должны присоединиться участники добровольческого батальона «Крым».