Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
1 февраля 2016, 11:20

Украина заявила о желании бороться с ИГИЛ в Сирии вместе со всем миром

Украина заявила о желании бороться с ИГИЛ в Сирии вместе со всем миром
Фото: AFP/Getty
При этом в Киеве предполагают, что, если украинские войска появятся в Сирии, это приведет к столкновению с российскими войсками, и «закаленные в боях вооруженные силы Украины получили бы удовольствие от такой возможности».

Украина заявила, что хочет присоединиться к американской коалиции в борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией) в Сирии, пишет газета Independent.

По словам источника издания в украинском правительстве, предложения разработаны по распоряжению президента Украины Петра Порошенко. Те, кто ознакомился с документом, говорят, что в нем описаны основные возможности украинских сил против российских войск в Сирии и детали потенциального вклада в борьбу с ИГИЛ. Предложения будут переданы главе Пентагона Эштону Картеру. На этой неделе он прибудет в Киев с официальным визитом.

«Мы разработали ряд вариантов нашей поддержки (в борьбе против) ИГ включая (помощь) в Сирии, что может означать и военную поддержку», — заявил источник. При этом он сказал, что «это может привести к потенциальным столкновениям с русскими». Закаленные в боях украинские вооруженные силы получили бы удовольствие от такой возможности, уточняет газета.

«У Украины есть четыре полка специальных сил и подразделение разведки министерства обороны, общей численностью 7 тыс. военнослужащих. Она также имеет очень способные воздушно-десантные войска, часть мобилизованной армии численностью 200 тыс. человек, 40 тыс. из которых постоянно находятся на фронте на Востоке, лицом к лицу с пророссийскими мятежниками», — пишет издание.

Independent также отмечает, что Украина — мировой лидер по знанию русского языка и российской тактики. Но почему это важно в борьбе с исламистами в Сирии — не уточняется.

Однако любое развертывание украинских войск в Сирии может быть сомнительным для Киева, это требует парламентского согласования, пишет британская газета. К тому же, в Европе уверены, что сейчас правительству Украины надо сосредоточиться на повстанцах, «которые представляют собой постоянную угрозу на Востоке страны, несмотря на нынешний военный тупик».