Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
11 апреля 2016, 11:55

Во Франции арестовали $700 млн, принадлежащих «Космической связи» и «Роскосмосу»

Во Франции арестовали $700 млн, принадлежащих «Космической связи» и «Роскосмосу»
Фото: rpcdn.ruposters.ru
По некоторым данным, аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа и дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз».

Во Франции арестовали российские госактивы на $700 млн по делу ЮКОСа: это $400 млн, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП «Космическая связь», и $300 млн, которые компания Arianespace должна заплатить «Роскосмосу». Об этом пишет американский юридический журнал The American Lawyer, не раскрывая при этом источник информации.

Представитель GML (владеет компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, отсудившими у России $50 млрд) сказал, что аресты касаются дебиторской задолженности Eutelsat перед «Космической связью» за использование спутниковой емкости российского ФГУПа и дебиторской задолженности Arianespace перед «Роскосмосом» за поставку и обслуживание ракет «Союз», передает РБК.

Также представитель GML сообщил, что Россия оспорила аресты денег «Роскосмоса» и «Космической связи» во французских судах первой инстанции. Решения ожидаются уже в этом месяце.

Ранее апелляционный суд Парижа предписал бывшим акционерам ЮКОСа направлять на специальный условный счет (эскроу) любые деньги, которые они могут получить в результате исполнения гаагского арбитражного решения во Франции, чтобы исключить увод арестованных средств в непрозрачные офшоры еще до того, как будет завершен процесс обжалования Россией арестов.

Точно не известно, кто защищает интересы госкорпорации «Роскосмос» и ФГУП «Космическая связь», однако в сентябре 2015 года ФГУП заключило договор с парижской адвокатской конторой Belot Malan et Associes на «консультативные услуги по юридическим вопросам и услуги по представительству в различных областях права». Минюст России сообщал, что российские предприятия должны самостоятельно защищать свои интересы в судах Франции.

В феврале GML сообщала, что сумела добиться ареста во Франции банковских счетов МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность», около 3% акций Eutelsat, принадлежащих «Космической связи», и банковской гарантии на €23 млн, которую французы выдали «Рособоронэкспорту» в рамках расторжения контракта на постройку кораблей-вертолетоносцев «Мистраль». Российская сторона эту информацию не подтверждала.