Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
17 апреля 2016, 08:06

Российский самолет второй раз за неделю перехватил самолет-разведчик Военно-воздушных сил США

Российский самолет второй раз за неделю перехватил самолет-разведчик Военно-воздушных сил США
Фото: foto-transporta.ru
США заявили протест российскому руководству, заявляя, что «небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к излишней эскалации отношений между странами».

Самолет-разведчик Военно-воздушных сил США RC-135 был перехвачен российским самолетом Су-27 «небезопасным и непрофессиональным способом» над Балтийским морем, заявил представитель Европейского командования Вооруженных сил США Дэнни Эрнандес, передает CNN.

По его словам, инцидент произошел еще в минувший четверг. Российский самолет в «агрессивной манере» пролетел в пределах примерно 15 метров от крыла американского самолета, утверждает Эрнандес, хотя американский самолет не залетал на территорию России.

«Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к излишней эскалации отношений между странами», — заявил Эрнандес, добавив, что США заявили протест в связи с инцидентом российскому руководству.

Как отмечает РБК, ранее, 13 апреля, телеканал CNN рассказал об опасном сближении российских самолетов с американским эсминцем «Дональд Кук» также в небе над Балтийским морем. Позднее Пентагон опубликовал фотографии и видео полета Су-24, где видно, как российский самолет пролетел прямо над эсминцем.

Минобороны РФ на следующий день сообщило, что экипажи Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтики. «Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

После этого глава Госдепа Джон Керри выразил своему российскому коллеге Сергею Лаврову решительный протест в связи со сближением самолета с эсминцем. В российском МИДе уточнили, что «Лавров подчеркнул, что исчерпывающие разъяснения на этот счет были даны по линии Министерства обороны России».