Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
20 апреля 2016, 17:50

Экстремист Андерс Брейвик отсудил $40 тыс. у норвежских властей за «бесчеловечные условия содержания»

Экстремист Андерс Брейвик отсудил $40 тыс. у норвежских властей за «бесчеловечные условия содержания»
Фото: novayagazeta-ug.ru
Террорист жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке. Также его возмущало, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation и что его изолировали от остальных заключенных, а его друзей-экстремистов к нему не пускают.

В Норвегии суд удовлетворил жалобу террориста Андерса Брейвика на условия содержания, решив, что государство нарушило законодательство о запрете бесчеловечного наказания, передает Reuters.

«Запрет на бесчеловечное наказание является фундаментальной ценностью в демократическом обществе. Это относится, в том числе, к наказанию террористов и убийц», — указано в решении суда, который обязал правительство Норвегии выплатить Брейвику 331 тыс. крон (равно $40,7 тыс.). При этом суд отклонил жалобу заключенного на нарушение его права на частную и семейную жизнь.

Террорист жаловался на то, что ему приносят холодный кофе и еду, разогретую в микроволновке. «Это хуже, чем пытка водой», — утверждал он. Кроме того, его возмущало, что он вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation и что его изолировали от остальных заключенных, а его друзей-экстремистов к нему не пускают.

Адвокат террориста Эистеин Стуррвик утверждал, что условия содержания Брейвика в тюрьме по многим пунктам являются нарушением Европейской конвенции по правам человека. А поднятые вопросы являются крайне важными для Брейвика, потому что ему, скорее всего, придется провести в тюрьме остаток жизни, поскольку маловероятно, что нацисты придут в Европе к власти и освободят его.

Напомним, в июле 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, а затем открыл огонь по участникам молодежного лагеря на острове Утойя. В результате его действий были убиты 77 человек. Свой поступок экстремист объяснил тем, что хотел привлечь внимание к засилью мигрантов в Европе.

Суд приговорил Брейвика к максимально возможному в Норвегии заключению — 21 году лишения свободы с возможностью неограниченного продления срока. Он содержится в трехкомнатной камере площадью 24 кв.м, имеет возможность вести переписку и совершать прогулки во внутреннем дворике под присмотром охраны. Однако ему запрещено общаться с другими заключенными.