Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
30 апреля 2016, 07:40

Хорек вывел из строя большой адронный коллайдер, запущенный после двухлетнего простоя

Хорек вывел из строя большой адронный коллайдер, запущенный после двухлетнего простоя
Фото: scienceblog.ru
Работу реактора восстановят к середине мая.

Самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц был выведен из строя хорьком в ночь на 30 апреля, пишет The Daily Mail.

Инженеры, изучающие причину отключения большого адронного коллайдера, нашли обугленные останки маленького животного, которое перегрызло силовой кабель. По словам специалистов, на возвращение коллайдера в строй уйдет несколько недель.

Напомним, в начале апреля ускоритель был запущен после двухлетней остановки. Это планировалось в марте, но пуск отменился из-за замыкания в одном из магнитов. Изначально предполагалось запустить его в конце марта. Однако 21 марта было зафиксировано короткое замыкание в одном из магнитов.

Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейшая в мире ускорительная установка. Она расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. На коллайдере был открыт бозон Хиггса. 14 февраля 2013 года БАК был закрыт на реконструкцию, а 5 апреля 2015 года был произведен пробный запуск. В настоящее время установка способна разгонять пучки протонов до энергий в 13 тераэлектронвольт (в системе центра масс).