Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
12 июня 2016, 15:48

В Киеве прошел гей-парад с радугой, провокаторами и тысячами полицейских

По свидетельствам очевидцев, несколько противников действа спровоцировали стычки с полицией, но в целом ЛГБТ-марш прошел хорошо.

Как сообщает «Интерфакс», в этом году «Марш равенства» занял больше времени, чем в прошлом (полчаса против 20 минут), но прошел значительно спокойнее.

Перед началом акции ЛГБТ-активисты всерьез опасались повторения прошлогоднего сценария: тогда националисты и противники забросали их петардами. В связи с этим они выпустили памятку, где посоветовали участникам парада надеть удобную обувь, не слишком яркую одежду и запастись аптечками.

Полиция тоже подготовилась: для охраны «Марша равенства» стянули 6,5 тысяч сотрудников - в несколько раз больше, чем самих участников парада. Их было, по разным оценкам, от 1 до 2 тысяч.

До начала парада провокаторы устроили стычки с полицией. Задержали около 50 человек. В остальном все было более-менее мирно. Участники несли плакаты «Не бойся все изменить», «Права ЛГБТ — это права человека» и скандировали: «Права человека превыше всего», сообщает «Интерфакс». Некоторые противники марша стояли на тротуаре и выкрикивали: «Позор».

Михаил Белов