Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
30 июня 2016, 17:13

Террористы-смертники, устроившие теракт в аэропорту Стамбула, — граждане РФ

В организации бойни подозревают чеченца Ахмеда Чатаева.

По данным правоохранительных органов Турции, исполнителями теракта в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле стали граждане России, Узбекистана и Киргизии. Сообщают о задержании 13 подозреваемых в причастности к организации нападения на аэропорт, трое из них иностранцы.

Подорвавший себя россиянин — выходец из Дагестана или Чечни Осман Вадинов. Он воевал в составе террористических подразделений ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

В организации теракта подозревают чеченца Ахмеда Чатаева. Ранее его задерживали за участие в незаконных вооруженных формированиях, созданных во 2-ю чеченскую кампанию. Он работал на лидера чеченской группировки «Имарат Кавказ» Доку Умарова, а после его смерти примкнул к ИГ.

Газета «Коммерсант» сообщала в 2015 году, что Ахмед Чатаев по прозвищу Однорукий - главный вербовщик россиян в ряды «Исламского государства». Правоохранительные органы РФ считают, что люди Чатаева вербовали студентку МГУ Варвару Караулову, задержанную при попытке пересечь границу Турции с Сирией.

- Я не могу сказать, безусловно, это та информация, которой в первую очередь обмениваются специальные службы, - признался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам ТАСС по поводу того, что виновники теракта – выходцы из РФ.

28 июня трое смертников открыли огонь из автоматического оружия у стамбульского аэропорта. Затем двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала и еще один взорвался у входа. Жертвами теракта стали 42 человека, более 200 пострадали.

Александр Алексеев