Принимаю условия соглашения.
Раздел В мире
15 июля 2016, 09:24

Мировые политики объявили войну ИГИЛ после теракта в Ницце

Число жертв инцидента превысило 80 человек.

Как сообщила на своем официальном сайте британская газета The Daily Mail, террористы «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) взяли на себя ответственность за теракт в Ницце. Близкие погибших принимают соболезнования от российских и американских политиков.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд в телевизионном обращении заявил, что «это, безусловно, террористический акт».

Франсуа Олланд, президент Франции:
— Франция скорбит, Франции нанесли удар, но Франция будет сильна. Она будет сильнее, чем те палачи, что нанесли ей удар.

Соболезнования пострадавшим и родственникам погибших выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, призвав использовать силу против террористов.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ:
— Это чрезвычайно скорбное событие. Мы обязаны вместе искать общие ответы на такие вызовы, проявлять солидарность, предпринимать все зависящее от нас, чтобы бороться с терроризмом. Тем более что террористы и их спонсоры понимают только силу, и мы должны ее использовать.

В числе первых из российских политиков на теракт в Ницце отреагировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. На своей страничке в соцсети Facebook он высказался, что весь цивилизованный мир должен сплотиться перед лицом общей угрозы.

Константин Косачев, сенатор:
— Терроризм — вне морали и вне политики. Его можно раздавить только совместными усилиями. И это давно уже никакая не банальность. Надеюсь, что цивилизованное человечество сделает единственно возможный вывод из происшедшей трагедии — мы все должны оставить в стороне межгосударственные распри и сплотиться перед лицом общей угрозы. И это никакой не пафос.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп, выступая на телеканале Fox News после атаки в Ницце, заявил, что в случае избрания его главой Белого дома он обратится в Конгресс США с требованием объявить войну ИГИЛ. По убеждению политика, Североатлантический альянс должен играть роль в уничтожении «раковой опухоли под названием ИГИЛ, которая расползается по миру».

Дональд Трамп, кандидат в президенты США от Республиканской партии:
— Это война, в которой мы имеем дело с людьми без военной формы. Это люди, которые приезжают в нашу страну, и мы понятия не имеем, кто они такие и откуда взялись… Мы должны использовать НАТО согласно ее назначению. Мы тратим целое состояние на поддержание НАТО и должны получать хотя бы что-то взамен.

Теракт был совершен вечером 14 июля после салюта в честь Дня взятия Бастилии. В Ницце грузовик на скорости въехал в толпу людей. По словам очевидцев, водитель ехал зигзагами и на протяжении двух километров давил на своем пути пешеходов. По официальным данным, водителем грузовика является выходец из Туниса, его уничтожила полиция. Позже агентство Reuters уточнило, что мужчина был известен полиции за общие правонарушения, но у разведки данных о нем не было.

Александр Алексеев