Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Украина обвинила СССР в развязывании Второй мировой Сегодня Верховная Рада приняла совместную с Польшей и Литвой декларацию памяти жертв тех событий.

Украина обвинила СССР в развязывании Второй мировой

20 октября 2016, 19:24
Сегодня Верховная Рада приняла совместную с Польшей и Литвой декларацию памяти жертв тех событий.

Как сообщают РИА Новости, в документе утверждается, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года якобы привел к началу Второй мировой войны.

Решение поддержали 243 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Авторы декларации заявляют, что хотят «отдать дань уважения миллионам жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость».

«Мы помним о борьбе литовских, польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств», — говорится в заявлении.

Стороны выразили еще и поддержку углублению сотрудничества Североатлантического альянса с Украиной и ее стратегической цели получить членство в НАТО.

По словам спикера Рады Андрея Парубия, предполагается, что Сейм Польши также примет соответствующую декларацию.

Договор о ненападении был подписан СССР и Германией 23 августа 1939 года, его инициатором выступала германская сторона. Подписание состоялось после того, как советское правительство убедилось в нежелании западных стран сотрудничать с СССР в организации совместного отпора гитлеровской Германии. Cекретные протоколы к договору предполагали раздел сфер влияния между Германией и СССР, что и было осуществлено, когда Германия 1 сентября вторглась в Польшу, а СССР 17 сентября ввел войска в области Западной Украины и Западной Белоруссии, бывшие в тот момент польскими территориями. После того как Германия напала на Советский Союз, пакт Риббентропа-Молотова утратил силу. В декабре 1989 года Съезд народных депутатов СССР принял постановление, где официально осудил пакт.

Фото РИА Новости, Стрингер