Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
10774 +255
Выздоровели
9401 +208
Умерли
110 +10
gorodche.ru
Постпред России при ООН Виталий Чуркин умер на рабочем месте Он не дожил одного дня до 65-летия.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин умер на рабочем месте

20 февраля 2017, 23:00
Постпред России при ООН Виталий Чуркин умер на рабочем месте
Фото: © AP Photo/ Jason DeCrow
Он не дожил одного дня до 65-летия.

Как сообщает РИА Новости ©, постоянный полпред России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

Владимир Путин, российские политики и западные дипломаты, в том числе те, кто жестко оппонировал Чуркину, уже принесли свои соболезнования и нашли слова для самой высокой оценки работы и дипломатических талантов российского представителя при ООН.

Как сообщает КП-Вологда, Виталий Чуркин с 1974 года находился на дипломатической работе. А с 2006 года работал на посту постоянного представителя России при ООН. Был награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Он занимал должность постпреда с апреля 2006 года. Книга соболезнований будет открыта в постоянном представительстве России при ООН с 21 по 23 февраля. По предварительным данным, причиной смерти стали проблемы с сердцем, пишет газета New York Post со ссылкой на собственные источники.

Чуркин находился в диппредставительстве, когда почувствовал слабость примерно в 9.30 по местному времени (17.30 мск), сообщили источники газеты. Его в срочном порядке повезли в Пресвитерианский госпиталь в Нью-Йорке, дипломат находился без сознания, ему требовались меры сердечно-лёгочной реанимации.

По словам бывшего заместителя генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе, непосредственной причиной смерти Чуркина стала сердечная недостаточность.

«Напряжение тяжелое, перманентно тяжелый труд. В стрессовых ситуациях человек находился», — отметил Орджоникидзе, который много лет хорошо знал покойного.

Официальный представитель МИД Мария Захарова о причинах смерти говорить отказалась, сославшись на личный характер этой информации.

«В мировой практике принято использовать слово «скоропостижно», — подчеркнула она в комментарии телеканалу «Дождь».

О смерти дипломата сразу доложили президенту. Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, узнал об этом с прискорбием и выразил соболезнования родным и близким Чуркина, а также коллективу МИДа.

«Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина», — пояснил Песков.

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, Чуркин «в последние годы без преувеличения был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них».
Косачев подчеркнул, что позиция представителя при ООН — одна из самых высших и самых ответственных позиций в дипломатической службе любого государства.

«Но для нашей страны как государства — постоянного члена Совета Безопасности это ещё и миссия глобального масштаба и глобальной ответственности», — написал сенатор в Facebook.

Косачев отметил, что для него Чуркин был учителем, коллегой и добрым товарищем. «Я неоднократно работал рядом, вместе с Виталием Ивановичем, всегда поражался его самообладанию и выдержке, удивляясь, как это ему удаётся. Сейчас понимаю, как — через душу и через сердце, не щадя ни времени, ни здоровья», — добавил сенатор.