Седьмой океан Земли: сколько океанов Вы знаете?

В России обычно называют 4 из них: Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий. Есть еще и Южный Ледовитый, омывающий Антарктиду. Он давно уже признан во всем мире, и некоторое время назад, и в России. Вместе с ним уже пять океанов.
Подпишитесь и читайте нас в:

А шестой океан Земли находится... под землей.

Он находится между нижней мантией земной коры и переходной зоной к верхней мантии. Огромные залежи воды расположены на глубине сотен километров в виде гидроксильных групп в составе минерала рингвудита. Его формула (Mg,Fe2+)2(SiO4), примеси Ti,Mn,Ca.

Ученые давно предполагали наличие этого минерала. Об этом свидетельствовали наблюдения за распространением сейсмических волн при землетрясениях. Было обнаружено, что их скорость резко меняется на границе верхней и нижней мантий Земли на глубине 410-660 км.

 

Рингвудит впервые нашли в Бразилии канадский ученый Грэм Пирсон и его коллеги. Этот минерал они нашли в алмазе размером 3 миллиметра, его вбросило с лавой при извержении вулкана. 1,5% веса минерала рингвудит составляет вода в виде гидроксильных групп (OH). Они подсчитали, что в пограничной зоне между верхней и нижней мантией находятся 1,4*10^21 кг воды. Это больше, чем все остальные океаны, вместе взятые.

Если ранее считалось, что загадки мирового океана не разгаданы - мы не знаем о нем практически ничего. То теперь добавился к разгадыванию еще океан - шестой - подземный, более крупный, о котором вообще ничего не известно. Кроме того, что он существует.

Девушка, страдающая аутоиммунным заболеванием, выступает в защиту океана от загрязнения пластиком.

А еще под ним находится океан льда. В алмазах из Южной Африки и Китая содержался лед с особым название лед VII. Он образуется только на глубине от 610 до 800 километров под землей, где давление превышает 24 Гигапаскаля.




На эту тему: