В Израиле нашли монету с изображением Луны, которой почти 2 000 лет

На находке, кроме Луны, есть еще уникальные изображения, делающие монету очень редкой.
Подпишитесь и читайте нас в:

В Израиле археологи обнаружили в ходе подводных исследований, проводимых у побережья в районе Хайфы, бронзовую монету. Она отлично сохранилась. И была отчеканена, предположительно, в Египте почти 1850 лет назад, еще при римском императоре Антонине Пие, правившем с 138 до 161 гг. н.э.

Установить так точно возраст находки помогла она сама: на монете стоит дата «восьмой год», который соответствует восьмому году правления Антонина Пия. Кроме того, на найденной монете – изображение богини Луны, а на реверсе – зодиакальный Рак.

Эта монета - часть серии, в которую входило 13 таких чеканок. На 12 были изображены свои знаки Зодиака, а на тринадцатой – всё зодиакальное колесо. Но главное – находка является редкостью, поскольку впервые обнаружена у израильского побережья.

Поэтому археологам еще предстоит выяснить, зачем эта монета попала на территорию страны. И в помощь им множество других археологических памятников, какие найдены наряду с монетой под водой. Все эти артефакты были утрачены на тысячи лет. Многие из них очень редкие, и все – в отличном состоянии. Но главное, они позволяют установить о наличии связи между средиземноморскими портами и прибрежными и дальними государствами.

Источник: ТАСС

Источник фото: freepik.com




На эту тему: