Что за дети в ваших краях? Итальянцы шокированы советским мультиком «Ежик в тумане»

Европейцы сомневаются, что этот мультфильм создавался для детей.
Подпишитесь и читайте нас в:

«Ежик в тумане» - творение Юрия Норштейна. Мультфильм вышел в 1975 году, но его отказывались выпускать в большой прокат, выделив ему для показа малый зал кинотеатра «Россия». Однако все 14 месяцев, в течение коих показывался мультик, зал был всегда полным.

Все считают, что «Ежик в тумане» - рисованный шедевр. На самом деле при его создании использовались уникальные, но очень простые технологии и наложение слоев. Например, туман создан из кальки и целлулоида, а вода – из целлофана. В кадре, где кружится листик, взята реальная съемка с наложением на нее рисунка. Такая техника применялась часто в Голливуде. Правда, кто первым ее создал – Голливуд или Юрий Норштейн, - теперь уже сложно выяснить.

В итоге «Ежик в тумане» был признан мировыми аниматорами лучшим мультиком всех времён и народов. А вот сам его творец устал от популярности шедевра. И даже часто повторял: «Лучше портвейн в стакане, чем ёжик в тумане».

Однако спустя 47 лет «Ежик» продолжает покорять и удивлять мир. Так, современные итальянцы, посмотрев мультфильм, усомнились, что он – для детей, и заявили: «Что за гениальные дети в ваших краях! У нас в Италии смотрят «Свинку Пеппа» и гномика Давида. У нас не было мультфильмов с таким сюжетом». Также европейцы добавили, что в детстве им стало бы не по себе от мрачной атмосферы, темных красок, «рваного» и резко меняющегося сюжета. И вообще, по мнению жителей Евросоюза, подобные истории – психоделика, и только для взрослых.

Подобные замечания не остались без внимания русскоязычных пользователей Интернета, выросших на этом мультике: «Нет и не было понятия «психодел» в советской мультипликации. Был полет фантазии. Добрый. Все-таки даже такие славные люди, как эти итальянцы, ограничены терминами того мира, в котором они выросли».

Источник: Киноафиша, АиФ

Источник фото: Legion-media




На эту тему: