Производство иван-чая в Череповце станет приоритетным инвестпроектом области

Олег Кувшинников и Александр Хлынов.
Олег Кувшинников и Александр Хлынов.
Свою поддержку и продвижение бренда гарантировал вологодский губернатор Олег Кувшинников
Подпишитесь и читайте нас в:

Производство иван-чая в стране может выйти на новый качественный уровень. Президент Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового время» поддержал предложение председателя Ассоциации «Союз производителей Иван-чая», череповчанина Александра Хлынова по развитию направления. По его поручению направлены документы министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву о включении иван-чая в список сельхозкультур. Накануне губернатор посетил предприятие ТД «Русский чай», производственная площадка которого работает в Череповце, и обсудил с руководством дальнейшее развитие производства, сообщает пресс-служба главы региона.

«Русский чай» является одним из крупнейших в стране производителей травяных чаев на основе ферментированного иван-чая и березовой чаги. Его площадки находятся в Вологодской, Тверской и Архангельской областях. Одна из основных – в Череповце. Предприятие открыли 7 лет назад и сейчас производят более 150 наименований продукции, большая часть из которых входит в систему добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт».

«У нас вся натуральная продукция, которая состоит из иван-чая и различных трав, ягод, - рассказала начальник отдела контроля качества Екатерина Моисеева. - На предприятии введена система безопасности пищевого производства FSSC22000. Вся продукция сертифицирована и декларирована. Регулярно проводятся лабораторные исследования».

Для продукции используется местное сырье – кипрей узколистый, травы и ягоды. Сбор иван-чая для предприятия ведется вручную, чаще всего вологжанами в восточных районах области, а также Устюжне. Кроме того, на предприятии выпускаются напитки на основе березовой чаги под марками «Чаго-чай» и «Chagacoffee».

«Мы начинали с небольшого производства, а сегодня у нас три предприятия. У нас более 30 тысяч точек сбыта, как по всей России, так и в зарубежных странах. Однако, несмотря на достаточно высокий количественный показатель, продукция с иван-чаем занимает небольшой процент на полках магазинов. Хотя это исконно русский напиток, экологически чистый и полезный. Сегодня в условиях санкционного давления мы готовы развивать альтернативный вариант зарубежному чаю, кофе и какао», - рассказал председатель Ассоциации «Союз производителей Иван-чая», соучредитель Торгового дома «Русский чай» Александр Хлынов.

Один из перспективных вариантов развития – включение иван-чая в список сельскохозяйственных культур. Благодаря этому производители смогут получить доступ ко всем мерам государственной поддержки растениеводов в стране, выращивать сырье для чая в промышленных масштабах. Кроме того, это позволит создать новые предприятия, а, следовательно, и рабочие места, даст положительный социально-экономический эффект. Обсуждение включения в список сельскохозяйственных культур иван-чая в Министерстве сельского хозяйства запланировано на завтра, 26 июля.

«Чтобы заниматься производством сырья для иван-чая в промышленных масштабах, нужна государственная поддержка. Это не перспективное направление для производителей», – добавил Александр Хлынов.

«Вологодская область готова поддержать предприятие и развитие промышленного производства сырья для иван-чая. Для этого наш регион имеет все предпосылки. Это и наличие достаточного количества земельных ресурсов, и кадровый потенциал, и бренд «Настоящий Вологодский продукт», и хорошая транспортная инфраструктура. Мы предоставим предприятию ТД «Русский чай» статус масштабного инвестпроекта, это станет катализатором для развития производства. Продолжим также прорабатывать вопрос с Минсельхозом о присвоении иван-чаю статуса сельхозпродукции», - говорит губернатор Олег Кувшинников.

В ближайшее время подберут новый участок для расширения производства. Вопрос уже прорабатывается совместно с Агентством городского развития Череповца. Также ООО «Торговый Дом «Русский чай» является резидентом ТОСЭР «Череповец», благодаря чему ему предоставляются налоговые льготы.

Сейчас Вологодчина в числе лидеров по производству иван-чая в России. В регионе расположены более 10 компаний, изготавливающих этот вид продукции.

Источник фото: пресс-служба губернатора Вологодской области




На эту тему: