Система мусорных пакетов поможет окружающей среде

В связи с критической ситуацией, возникшей на территории города Охотск, единственная организация, обладающая лицензией на вывоз мусора, отказывается от выполнения своих обязанностей.
Подпишитесь и читайте нас в:

Компания оказалась в сложном финансовом положении в связи с систематическими неплатежами потребителей коммунальных услуг. В настоящее время мусорная компания находится на грани закрытия. Информацией об этом делится ИА «Хабаровский край сегодня».

Исполняющая обязанности главы Охотского района Светлана Ольшевская заявила:

«Скапливающийся мусор может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в поселке. В июле проблему вывоза мусора с трудом, но решили. Предоставление данной услуги в августе под вопросом. Жители поселка, предприятия и организации не торопятся заключать договоры на вывоз ТКО. Кто-то вывозит мусор на свалку своими силами, что делать категорически запрещено. Другие организовывают рядом с домом несанкционированные свалки, средства на уборку которых каждый раз приходится изыскивать руководству городского поселения. Либо оставляют свои отходы на чужих площадках для сбора мусора, избавляясь от него бесплатно».

В начале текущего месяца администрацией Охотска был запущен проект по вывозу мусора, собранного в специальные маркированные пакеты, по обозначенному маршруту в установленное время. Жители частного сектора приобретают мешки самостоятельно. Стоимость каждого мешка включает в себя оплату услуги вывоза. Участие в проекте принимают жители домов, расположенных на трёх улицах города. Количество участников планируют увеличивать по мере регулирования имеющейся схемы.

Руководители Охотска и Охотского района организовали встречу с местным населением с целью обсуждения имеющейся ситуации. Участникам мероприятия было предложено принять участие в процедуре заключения договора на вывоз ТКО, или заявить о желании о присоединении к пилотному проекту администрации.

В министерстве ЖХК Хабаровского края пояснили:

«На территории Охотского района отсутствуют законные объекты по обращению с твердыми коммунальными отходами, что в свою очередь делает невозможным определения регоператора по обращению с ТКО на данной территории. В соответствии с краевой территориальной схемой обращения с отходами на территории района до 2028 года предусмотрено строительство двух объектов по обращению с ТКО общей мощностью 4 800 тонн в год. Временным решением проблемы является механизм «законного» размещения ТКО на земельных участках, путем получения положительного заключения Минприроды России. Вместе с тем, данный механизм позволяет законно размещать отходы только до 2023 года».

Министерство ЖКХ Хабаровского края направило просьбу в адрес Минприроды России о продлении действия указанного механизма до 2026 года. В настоящее время осуществляется процесс обработки данного вопроса. При получении положительного решения министерство ЖКХ края совместно с администрацией Охотского района займутся проработкой вопроса о подборе земельных участков для организации законного складирования ТКО и направления в адрес Минприроды РФ соответствующего заключения о возможности использования подобных участков.

Возможность использования зон для размещения ТКО до 2026 года приведёт к обеспечению отбора регионального оператора по обращению с ТКО в Охотском муниципальном округе.

Источник: todaykhv.ru

Источник фото: mk.ru



На эту тему: