Кинотеатры в России хотят показывать «пиратские» иностранные фильмы

И просят не наказывать их за демонстрацию зарубежных мультипликационных и художественных фильмов без разрешения правообладателя.
Подпишитесь и читайте нас в:

Ассоциация владельцев кинотеатров РФ выступила с инициативой не штрафовать кинотеатры за показ зарубежных кинолент, если на такие фильмы нет согласия самого правообладателя. При условии, конечно, что такой правообладатель больше не работает на территории РФ.

Об этом «Интерфаксу» рассказал член Ассоциации Роман Исаев. По его словам, на данный момент за «пиратские» ленты кинотеатр обязательно привлекут к ответственности. Ведь у этих кинопродуктов нет прокатного удостоверения, а по российским законам демонстрация «пиратского» контента – это уголовное и административное наказание. Кроме того, российским кинотеатрам грозит и другой штраф – за не перечисление вознаграждения правообладателям. А как это сделать, если студии, покинувшие РФ, не имеют рублевых счетов, куда можно было бы перевести деньги за трансляцию фильмов?

Поэтому освобождение от наказания при показе «пиратских» фильмов позволило бы кинотеатрам выжить. По данным Ассоциации, на конец июня 2022 года количество действующих кинозалов уменьшилось на 30%. Так что такая мера необходима. Тем более уже сейчас 127 отечественных кинотеатров демонстрируют «пиратские» варианты голливудских лент. И это вопрос выживания, а не извлечения сверхприбылей.

Источник: www.ntv.ru, www.interfax.ru

Источник фото: ru.freepik.com




На эту тему: