Единственный конкурент мэра: велики ли шансы?

Дмитрий Монахов
Дмитрий Монахов
А главное - возможности изменить город к лучшему
Подпишитесь и читайте нас в:

Бизнесмен и глава череповецкого городского отделения движения «Деловая Россия» Дмитрий Монахов подал документы на конкурс в пятницу - почти одновременно с действующим мэром Вадимом Германовым.

«Мы все хотим жить в комфортном и современном городе. Хотим оставить своим детям такой город, за который нам будет не стыдно. Текущая экономическая ситуация в нашей стране требует новых идей. Вторыми по объемам налоговых отчислений в бюджет Череповца являются предприятия малого и среднего бизнеса, а значит, на развитие этого сектора и необходимо сделать акцент. Мы должны создать более комфортные условия для ведения бизнеса, более эффективно распоряжаться нашими ресурсами. Также считаю необходимым усилить работу в сфере культуры, образования, медицины, спорта», — сказал Дмитрий Монахов сайту мэрии.

Не исключено, что Дмитрий Монахов является человеком, которого просто попросили выдвинуться для создания видимости конкуренции. В 2007 году конкурентом Олега Кувшинникова на выборах мэра был экс-военком Череповца Леонид Нестерчук, который, насколько помнится, даже публично признавался, что проигрыш его не расстроит. Он же был конкурентом Елены Авдеевой уже на конкурсе в 2017 году. Понятно, что раскрывать истинные причины выдвижения такой кандидат не станет.

Между тем в 2019 году на соискание поста мэра выдвинулись ни много ни мало 11 человек, и часть – именно из бизнеса. Сложно назвать всех этих кандидатов техническими, потому что в таком количестве они просто не нужны, хватит одного конкурента. Но в этом году наблюдается странное и подозрительное затишье, хотя на подачу документов осталась всего лишь рабочая неделя.

Вероятнее всего, победа достанется Вадиму Германову – у него трехлетний опыт работы, знание ситуации, а главное – вероятная поддержка со стороны губернатора Олега Кувшинникова и главы «Северстали» Алексея Мордашова. Хотя опять же всю правду об отношениях внутри элиты знает только узкий круг людей. Официально все выглядит так: 19 августа комиссия после заслушивания программ всех кандидатов рекомендует Думе двоих. Если их будет всего двое, то и рекомендовать придется обоих. А уже депутаты нового созыва в сентябре утвердят мэром одного из них.

Если все же представить, что мэром стал Дмитрий Монахов или кто-то еще, то ему предстоит для начала сформировать свою команду, что крайне непросто. У Германова она уже есть. Еще новому мэру предстоит детально узнать город и установить нормальные отношения с областью и с крупным бизнесом. Если же мэра не примут ни там ни там, работать ему будет очень сложно, если не невозможно. Не секрет, что доходы Череповца на 2022 год спрогнозированы на уровне 10,3 млрд рублей, из них лишь около 4 млрд - собственные доходы. Еще 6,2 млрд – так называемые межбюджетные трансферты, фактически помощь областного и федерального бюджетов, в том числе прямые дотации. И эта помощь при отсутствии рабочих отношений с областью может быть как минимум сильно урезана.

Итак, потенциальных кандидатов на пост мэра ждут до 5 августа на пр. Строителей, 2. Требования - старше 18 лет, высшее образование, стаж работы руководителем не менее трех лет. Также от каждого потребуют медицинское заключение, данные о доходах и программу развития города.

Источник фото: РБК Вологда



На эту тему: