Ежи, лисы и собаки лидируют среди разносчиков бешенства в России

Чаще всего вирус бешенства человеку передаётся после контакта с заражёнными ежами и лисами. Собаки, как переносчики бешенства, занимают третью позицию в рейтинге.
Подпишитесь и читайте нас в:

Информацией об этом поделился кандидат медицинских наук Сергей Чудаков, являющийся руководителем направления профилактической медицины Национальной технологической инициативы Healthnet.

Как сообщает Роспотребнадзор, ежегодно в России об укусах животных от людей поступает до 400 000 обращений. В проведении специфического антирабического лечения, направленного против бешенства, нуждаются около 250-300 человек из общего числа обратившихся. К середине 2022 года имеется информация об одном зарегистрированном случае заражения бешенством.

Специалист заявляет:

«Чаще всего бешенством заражают ежи, на втором месте — лисы, и только на третьем — дикие собаки. Дети любят играть с ежами, и нередки случаи заражения от ежей вирусом бешенства».

Также Сергей Чудаков сделал напоминание, что в случае укуса диких животных, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, подразумевающей под собой введение противовирусной сыворотки.

Специалист Чудаков делится:

«Если ребенка или взрослого укусила собака, то сначала нужно узнать, дикая это собака или домашняя. Если собака домашняя, то, скорее всего, она вакцинирована. Нужно просто связаться с хозяевами и попросить у них паспорт собаки с отметками о прививках».

По мнению медика, если человек привит от бешенства, это избавит его от приобретения каких либо возможных проблем.

Также Сергей Чудаков предупреждает:

«Если собака дикая, то нужно сразу идти в клинику, чтобы сделать профилактику бешенства – для этого есть специальные инъекции. Очень важно вовремя обратиться к врачу – отправиться в ближайший медицинский пункт, где есть возможность ввести сыворотку. Иначе возможен и летальный исход».

Под бешенством подразумевается опасное острое вирусное инфекционное заболевание с летальным исходом. В настоящее время лечения против бешенства не существует, но есть возможность для проведения профилактики этого заболевания. Каждые 10 минут на планете от бешенства умирает один человек.

Источник: fbm.ru

Источник фото: 4lapki.com



На эту тему: