Цензура против Тартарии

Идем по следам великого путешественника
Подпишитесь и читайте нас в:
За последние лет 200 цензоры среди историков и политиков вымарывают упоминание о прошлом нашей Родины. Что до 19 века на территории России и Средней Азии было государство Тартария, знают или хотя бы слышали, многие.
Но как государство со своей историей, вождями, героями, достижениями и войнами с соседями, оно не внесено в учебники истории. Есть карты этого государства, выполненные в разные века, есть описания путешественников. Есть упоминания в исторических документах, например российских. Но официально страна Тартария не упоминается учеными и преподавателями истории.

Сейчас я покажу Вам один из примеров фальсификации истории через цензуру по вопросу Тартарии - самого могущественного государства мира еще в недавней истории.

Абу ‘Абдуллах Муха́ммад ибн ‘Абдулла́х ат-Танджи́, сокращенно Ибн Баттута - берберский путешественник и странствующий купец 14 века, объехавший все страны исламского и неисламского мира. Так говорит Википедия. Она упоминает и про поездки ученого на земли нынешнего Пятигорска, Астрахани, Крыма и Кавказа.

Но ни разу не упоминает про Тартарию. Википедия пишет о Византии и Золотой Орде. Странно, ведь сам путешественник писал о государстве тартария, которое он посещал. Он написал об этом путешествии книгу. Ее в 1878 упоминал Жюль Верн. Писатель публично очень уважительно высказался о Ибн Баттуте, поставив его заслуги перед человечеством наравне с заслугами путешественника Марко Поло.
Британец Сэмюэль Ли был последним, кто видел в глаза «копию сокращенного арабского манускрипта, сохраненного в публичной библиотеке Кембриджа», с которой он сделал собственный конспект.

3 года назад путешественник по имени Джон Дир продал всё своё имущество и отправился познавать мир

После этого любые упоминания о путешествии бербера в Тартарию, цитаты его книги прекратились. Правда о величайшем государстве мира - о нашей Родине - была зачищена политиками и историками и здесь.




На эту тему: