В Череповце вынесли приговор о краже с ЧерМК 450 тонн лома

Приемка лома.
Приемка лома.
Ущерб составил более 2 млн руб
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает пресс-служба судов области, фигурантами стали ранее не судимые 60-летний, 45-летний и 35-летний мужчины. С января по ноябрь 2020 года они украли больше 450 тонн металлолома, принадлежащего ПАО «Северсталь», для и его последующей продажи.

В преступную группу вошли механик субподрядной организации и начальник участка в организации, являющейся подрядчиком по комплексному обслуживанию ППО УТ ПАО «Северсталь». Все они имели знания, опыт работ и навыки в обслуживании и размещении промышленных отходов на полигоне управления транспорта «Северстали».

Руководитель ОПГ, пользуясь своим положением гендиректора субподрядной организации, должен был руководить членами группы и координировать их действия, планировать кражи металлолома и определить его скрытное место хранения.

Двое других должны были выполнять его указания и привлекать к кражам  наёмных работников подрядной и субподрядной организаций, которые не знали о том, что участвуют в преступлении. Они должны были извлекать металлолом из промышленных отходов «Северстали» и ежедневно перевозить его с территории ЧерМК на скрытное место хранения.

Работники организаций добросовестно выполняли свои обязанности по комплексному обслуживанию полигона «Северстали» и по указанию главаря и членов ОПГ на постоянной основе извлекали металлолом из промышленных отходов, перевозили и разгружали для хранения и накопления до необходимых объёмов к реализации в определённое руководителем преступной группы место. Оно было скрыто и от посторонних, и от представителей ЧерМК.

Для конспирации похищенный металлолом сбывали за наличный расчёт под чужими паспортными данными.

В итоге ОПГ совершила не менее 40 тайных хищений амортизационного металлолома массой 450,328 тонн, принадлежащего ПАО «Северсталь». Ущерб компании составил 2 млн 251 тыс 640 рублей, что является особо крупным размером.

Кроме того, подсудимые в соответствии с их преступным планом пытались украсть с полигона «Северстали» металлолом массой 10,107 тонн, на общую сумму 50 535 рублей. Но на этот раз им это не удалось – вовремя появилась полиция.

Подсудимые вину признали частично, сказав в суде, что сговора между ними не было, они собирали с полигона металл, сотрудники «Северстали» видели, что металл накапливается. Металл реализовывали, деньги шли в том числе и на обслуживание полигона.

Но суд, исследовав все доказательства, нашел их виновность по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ установленной и доказанной. Организатору преступной группы дали 4 года лишения свободы условно с тем же испытательным сроком, двум членам преступной группы – 3 с половиной года условно с таким же испытательным сроком.

Исковые требования представитель потерпевшего не заявляла, так как в декабре 2021 года на расчетный счет «Северстали» поступили средства от руководителя ОПГ -  2 251 640 рублей, то есть ущерб возмещен полностью.

Источник фото: Gorodche.ru




На эту тему: