Японские учёные заявили об уникальной способности собак

Собаки могут проявлять свою радость не только виляя хвостом, но и с помощью плача
Подпишитесь и читайте нас в:

В связи с приобретением положительных эмоций у собак происходит увеличение выделения слёз. Информация об этом была опубликована в работе японских ветеринаров из университета Азабу. Публикация также была размещена на страницах журнала Current Biology.

Появление слёз на собачьих глазах было зафиксировано в процессе кормления ими собственных детёнышей. По предположению специалистов данный процесс имеет тесную взаимосвязь с положительными эмоциями и гормоном под названием окситоцин.

Ветеринары осуществили эксперимент, подразумевающий под собой встречу четвероногого и его хозяина. Исследование показало, что при встрече со знакомым человеком, объём слёзной жидкости, которую выделяют собаки является значительно выше, чем во всех остальных ситуациях. При встрече с неизвестным, количество слёз, выделяемых собакой, является неизменным. После этого учёные провели процедуру по повышению уровня окситоцина у четвероногих, следствием чего явился процесс слезотечения.

В процессе осуществления своего третьего эксперимента ветеринары обратились к людям с просьбой дать свою оценку фотографиям плачущих и не плачущих собак. По итогам эксперимента было установлено, что плачущие собаки вызывают куда большее количество человеческих эмоций, чем их сородичи, прибывающие в другом эмоциональном состоянии. В связи с этим учёные пришли к заключению, что при помощи слёз собаки имеют шанс для создания более тесного взаимодействия с человеком.

Источник: Известия

Источник фото: techinsider.ru



На эту тему: