Писатели резиденции дяди Гиляя

В областной столице состоялось очередное заседание Вологодского отделения Союза российских писателей.
Подпишитесь и читайте нас в:

Из-за пандемии собраний не было два года. На встрече присутствовали прозаики и поэты из Вологды и Череповца. Остальные участвовали в собрании онлайн.

 

Рассказывает Елена Волкова, председатель Вологодского отделения Союза российских писателей:

Все-таки, иметь свою площадку — это здорово! Начиная с 2015 года, когда нашей организации передали в аренду здание бывшей библиотеки на Чернышевского 15, наши, доселе скромные, возможности увеличились многократно. Мы стали вести активную экспозиционную, экскурсионную и просветительскую деятельность. В Доме дяди Гиляя за семь лет его существования были устроены около двадцати выставок молодых художников. Появилась возможность приглашать поэтов и писателей из других городов на творческие встречи и даже давать им ночлег. Все презентации новых книг членов нашего Союза проходят сейчас в домике, как мы его называем.

Два года пандемии привели к некоторому спаду нашей активности, но зато в этом году мы смогли выиграть грант правительства Вологодской области и реализовать свою давнюю мечту — сделать в нашем внутреннем дворике творческое пространство под открытым небом. Мы его назвали «Садик дяди Гиляя». Проект сплотил больше сотни волонтеров, друзей дома, просто сочувствующих. Каждый из них внес какую-то лепту: кто-то помог убрать мусор, кто-то красил, дизайнер Катя Власова вырезала красивые, в стиле модерн, буквы «Садик дяди Гиляя», а молодой режиссер Таня Екимовская помогла устроить торжественное открытие.

Вместо запланированных двух-трех мероприятий мы провели в нашем «Садике» уже больше десяти! Успели доделать сцену и приобрести скамейки для зрителей к юбилею Вологды и устроили «Поэтические чтения под цветущей бузиной». Тут же договорились с нашими хорошими друзьями и прекрасными музыкантами Владимиров Сергеевым и Марией Запольских об их сольных концертах и провели их. Наслаждаясь атмосферой «Садика», наш волонтер Альбина Сберегаева предложила сделать концерт гармонистки Лидии Ведерниковой. Оказалось, что этот сольник у Лидии — первый. И впервые в нашем дворике громко кричали «Браво!» — так понравилась сама исполнительница и её творчество. «Садик» подарил нам новых друзей, а им принёс удовольствие от работы, сделанной во благо города и вологжан.

 

Елена Волкова:

Впереди новые встречи, концерты, презентации, театральные постановки. В год мы обычно проводим больше сотни таких массовых мероприятий. Нас вдохновляют наши посетители, которые оставляют очень милые отзывы в группе «Литрезиденция Дом дяди Гиляя» Вконтакте. Мы чувствуем, что заняли пусть небольшую, но важную нишу в литературной и просветительской работе. Уверены, что дяди Гиляй (писатель Владимир Гиляровский) одобряет наши усилия!

 




На эту тему: