Дмитрий Певцов: «Боевой дух населения поднимут ветераны СВО через культуру и искусство»

В Госдуме прошел «правительственный час», на котором министр культуры Ольга Любимова обсудила с представителями фракций реализацию нацпроекта «Культура» и не только
Подпишитесь и читайте нас в:

Как отметила министр культуры, в настоящее время основное внимание должно уделяться тем деятелям данной сферы, которые творят и трудятся в стране, ради своего зрителя и слушателя. Таких все же большинство, хотя, на территории России продолжают осуществлять свою деятельность артисты, которые выступают против устоев страны и критикуют СВО. На это обратил внимание первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию, депутат от ЛДПР Владимир Сипягин:

«Значимых успехов и победы на этом фронте нам не одержать без поддержки отечественной культуры. Нужно решить вопрос с артистами, которые на иностранные деньги выступают в России против ее устоев. Необходимо также обратить пристальное внимание на процедуру выдачи прокатных удостоверений фильмам, ряд которых, под прикрытием жизненных историй, говорят негативно о нашей стране, показывают ее в негативном ключе».

Первый заместитель председателя комитета по культуре, представляющий фракцию «Новые люди», артист Дмитрий Певцов выразил мнение о необходимости возвращения идеологии, в основу которой вложены традиционные нравственные ценности. По мнению актера и депутата, в стране нужны профильные экспертные советы, отвечающие за выпуск правильной культурной продукции, в состав которых должны входить не только профессиональные представители сферы, но и педагоги, родители, представители традиционных религиозных конфессий, специалисты силовых ведомств, психологи, в том числе и детские.

«Еще одной проблемой является то, что у нас нет фильмов и спектаклей, которые поднимали бы боевой дух населения и бойцов, усиливали бы чувство патриотизма. Исправить это можно, если открыть театральные вузы для ветеранов СВО, чтобы они поднимали российские культуру и искусство, как это делали фронтовики, писатели и актеры после окончания Великой Отечественной. Пусть те, кто будет возвращаться с фронтов спецоперации, смогут получать бесплатное образование, в том числе и в творческой сфере», - заявил Дмитрий Певцов.

Что касается реализации нацпроекта «Культура», то здесь, как отметила министр культуры Ольга Любимова, важным результатом стал меняющийся облик данной сферы и ее объектов в регионах и муниципалитетах. На глазах людей преображаются дома культуры, библиотеки, музеи, театры, они становятся современными и более доступными для населения, как для взрослых, так и для детей.

 

На «правительственном часе» были затронуты и основные проблемы сферы культуры. По мнению первого заместителя председателя комитета по культуре, депутата от КПРФ Сергея Шаргунова, необходимо решить вопрос финансирования.

«Затраты на культуру к 2025 году, по данным моих коллег, могут быть урезаны на 16,5% относительно расходов текущего года. Недофинансирование сферы культуры – это самая большая опасность для нее. Отдельное горе – продолжающаяся оптимизация библиотек, домов культуры, книжных магазинов. Кроме того, нам необходимо решить вопрос с поддержкой литературных изданий: от «Нового мира» до «Москвы»», - заявил депутат на встрече с министром культуры.

А представитель партии «Справедливая Россия–За правду», первый заместитель председателя комитета по культуре актриса Елена Драпеко обратила внимание на необходимость пересмотра основного закона, регулирующего жизнедеятельность сферы культуры:

«Данный документ старше самой Конституции, ему необходимо обновление. Для эффективной работы закон должен быть модернизирован».

Источник: сайт Государственной Думы

Источники фото: Legion-media, duma.gov.ru




На эту тему: