Охранные предприятия Вологодской области хотят вывести из тени

Встреча в ТПП
Встреча в ТПП
ТПП выявила нарушения со стороны ЧОПов в рамках обеспечения антитеррористической защиты
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом говорили в пятницу в Вологодской торгово-промышленной палате на круглом столе «Повышение уровня безопасности на объектах бюджетной сферы и оптимизация бюджетов Вологодской области на эти цели в 2023 году».

Как сообщает ВТПП, во встрече приняли участие представители департамента образования, департамента культуры и туризма, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, государственной инспекции труда, комитета по регулированию контрактной системы, управления Росгвардии по Вологодской области, представители надзорных органов и более 10 охранных предприятий.

Основной темой встречи стала безопасность образовательных учреждений бюджетной сферы Вологодской области.

Глава ВТПП Галина Телегина: «Мы собрались, чтобы обсудить вопросы, которые касаются в первую очередь безопасности в образовательных учреждениях нашей области. При проведении проверок экспертами Союза Вологодская ТПП были выявлены нарушения исполнения контрактов. Поэтому мы и инициировали рабочую встречу, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и предложить новые подходы с учетом лучших практик».

«Первая задача – повысить качество охраны объектов социальной инфраструктуры, не только образования. Вторая – заставить бизнес вести себя более ответственно при исполнении государственных контрактов, вывести из тени охранные предприятия, работающие с применением «серых» зарплат. Это очень актуально, учитывая объем финансирования, выделяемый на охрану социальных объектов правительством Вологодской области», - пояснил Gorodche.ru руководитель Вологодской региональной организации ассоциации охранных агентств Константин Закутаев.

По результатам встречи будет направлено обращение заместителю губернатора Вологодской области Ларисе Каманиной. Фактически это предложения для регулирования рынка охранных услуг Вологодской области:

1. Приоритетным способом определения поставщика охранных услуг для объектов социальной сферы, имеющих категорию АТЗ (антитеррористической защищенности – ред.), целесообразно выбирать процедуру конкурса, а не аукциона. Это позволит на стадии получения заявки оценивать ресурсы, опыт и возможности потенциальных участников.

2. Предлагается обязать заказчика включать в конкурсную документацию о закупке охранных услуг для образовательных учреждений обязательных требований о предоставлении «Профессионального стандарта охранника образовательных учреждений....». Еще одно требование - ежемесячные отчеты по специальной форме. Это позволит контролировать наличие официального трудоустройства сотрудников охраны и уровень их профессиональной подготовки.

  1. Не менее двух раз в год проводить экспертизы качества оказываемых охранных услуг на объектах повышенного риска. Это позволит поддерживать исполнение государственных контрактов по охране объектов первой и второй категории на уровне полноценного исполнения, не допуская сращивания представителей заказчика и исполнителя.

Источник фото: www.vologdatpp.ru




На эту тему: