В Вологодской области в первом чтении приняли проект бюджета 2023-2025

Сессия ЗСО
Сессия ЗСО
Доходы будут расти, но медленно
Подпишитесь и читайте нас в:

Накануне в Заксобрании прошло первое чтение закона области «Об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». По поручению губернатора концепцию законопроекта, основные параметры и структуру представила заместитель главы региона, начальник департамента финансов Татьяна Голыгина, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

«В условиях высокой неопределенности при проектировании бюджета мы исходили из реалистичности прогноза доходной части бюджета. Доходы федерального бюджета на 2023 год построены по достаточно сдержанному и консервативному сценарию, предполагающему снижение поступлений доходов относительно 2022 года и продолжение восстановительного периода до 2025 года», – сообщила заместитель губернатора.

Налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в 2023 году в объеме 89,9 млрд рублей, в 2024 году – 90,9 млрд рублей, в 2025 году – 92,9 млрд рублей. Таким образом, ожидается медленный рост доходной базы, что связано с постепенным восстановлением деловой конъюнктуры.

В отношении безвозмездных поступлений отмечено, что проект областного бюджета формировался без учета дополнительной финансовой поддержки, которая была распределена между регионами в процессе недавнего рассмотрения во втором чтении проекта федерального бюджета в Государственной Думе.

«Как мы и ожидали, Вологодской области распределен дополнительный объем финансовой поддержки в размере 17,3 млрд рублей на три года, в том числе в 2023 году  – 5,7 млрд рублей, в 2024 году – 4,8 млрд рублей, в 2025 году – 6,8 млрд рублей», – сказала Татьяна Голыгина о безвозмездных поступлениях из федерального бюджета.

Первоначально объем расходов областного бюджета сформировали со снижением к утвержденному уровню расходной части 2022 года. Но с учетом дополнительных средств федерального бюджета объем расходов в 2023 году составит 131,5 млрд рублей, что на 3 млрд рублей, или на 2,7%, больше уровня 2022 года.

Объем расходов за счет собственных источников в 2023 году составит 109,6 млрд рублей, и это выше уровня текущего года на 11,4%.

Основное внимание при финансовом планировании бюджета на ближайшие годы уделили социальной сфере и развитию территорий области.

Так, сохранены все основные направления социальных расходов. В соответствии с представленным в Законодательное Собрание проектом в 2023 году на эти цели запланировано 74 млрд рублей, или 59% от общего объема расходов. Ко второму чтению объем средств на решение социально значимых задач будет увеличен.

Помимо социальных ориентиров, правительством области в качестве приоритетного направления бюджетной политики определено оказание государственной поддержки в сфере национальной экономики. На эти цели запланировано 79,7 млрд рублей, в том числе в 2023 году 31 млрд рублей, или практически 25% от общего объема расходов ежегодно.

«При формировании проекта областного бюджета нами учтены все первоочередные задачи как федерального, так и регионального уровня. В необходимом объеме обеспечены финансовыми ресурсами меры социальной поддержки граждан, социальные выплаты, публичные обязательства. Растут расходы регионального Дорожного фонда, расширена поддержка агропромышленного комплекса области, увеличивается бюджет развития региона», – подчеркнула она.

Татьяна Голыгина назвала несколько направлений расходов, на которые выделены дополнительные средства из федерального бюджета при принятии его во втором чтении:

  • на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства;
  • на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения;
  • на модернизацию первичного звена здравоохранения;
  • на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта отдельным категориям граждан;
  • на формирование современной городской среды;
  • на обеспечение комплексного развития сельских территорий;
  • на обеспечение безопасных и комфортных условий предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания и другие.

Ко второму чтению областной бюджет скорректируют с учетом дополнительной финансовой поддержки из федерального центра.

Источник фото: страница А.Луценко ВК




На эту тему: