«Характер по фото»: учёные изобрели нейросеть для определения способностей человеческой психики

Теперь по внешности можно определить и психику людей
Подпишитесь и читайте нас в:

Математики, психологи и учёные из России преуспели в разработке нейросети, обладающей способностью определения особенностей характера людей по их фото. Точные попадания алгоритма возможны в 60% от всех известных на сегодняшний день случаев. В сравнение с этим случайное угадывание человеком даёт точные результаты лишь при 50% из всех возможных попыток. Исследование было размещено на страницах научного издания Scientific Reports.

В качестве экспериментальной группы специалистами из Высшей школы экономики, Открытого гуманитарно-экономического университета были отобраны 12 000 человек. На первом этапе эксперимента испытуемым предстояло пройти психологический тест, после чего сделать несколько снимков с использованием веб-камеры. Обязательным условием являлось наличие хорошего освещения. А также отсутствие косметики на лице и его нейтральное выражение. В дальнейшем полученные снимки применялись для обучения искусственного интеллекта.

Случались совпадения в заключениях нейросети о чертах характера разных участников эксперимента. Чаще всего нейросети удавалось распознавать сознательность, добросовестность, и эмоциональность представительниц слабого пола. Открытость новому опыту нейросеть смогла установить с большим трудом.

Согласно результатам эксперимента, в настоящее время уровень искусственного интеллекта превышает не только уровень стандартного человеческого интеллекта, но и уровень интеллекта профессиональных экспертов, обладающих способностью определения психологических особенностей человека по выражению и чертам его лица.

Источник: РБК

Источник фото: dzen.ru




На эту тему: