Россияне лишатся привычной бумажной валюты с 2023 года

Одна из крупных денежных реформ стартует уже в следующем году
Подпишитесь и читайте нас в:

Партия новых бумажных денег будет отпечатана в первой половине 2023 года. В первую очередь, речь идет о сторублевках. Банкноты нового образца будут посвящены Москве и Центральному федеральному округу. На лицевой стороне будет нанесен фрагмент Спасской башни Кремля с курантами, а оборотную сторону украсит Ржевский мемориал Советскому солдату. После ввода в эксплуатацию банкнот с новым дизайном номиналом 100 рублей, очередь придет к купюрам по 1000, 5000 и 500 рублей. А самыми последними изменятся банкноты в 50 и 10 рублей (позабытый бумажный вариант десяток вернется, но с новым дизайном).

Как сообщают специалисты Центробанка России, модернизация банкнот продлится до 2025 года, а вот старые купюры должны полностью исчезнуть к 2029 году. Экспертное сообщество определится с символами для изображения, а окончательное решение того, как будут выглядеть новые банкноты, примет Совет директоров Банка России.

На данный момент известно, что купюра в 10 рублей будет посвящена Новосибирску и Сибирскому федеральному округу, на банкноте в 50 рублей вновь появится Санкт-Петербург и Северо-западный федеральный округ, купюра в 500 рублей будет посвящена Северо-Кавказскому федеральному округу и Пятигорску, на купюрах в 1000 и 5000 рублей разместятся Нижний Новгород с Приволжским федеральным округом и Екатеринбург с Уральским федеральным округом соответственно. Лицевая сторона банкнот будет отдана памятникам столиц округов, а на оборотной стороне купюр появятся достопримечательности соответствующих регионов.

 

Впрочем, население России может не волноваться, нынешние банкноты никто отменять не собирается. Подразумевается, что они, оставаясь официальным платежным средством, уйдут из оборота естественным путем. Изношенные, сильно загрязненные купюры можно будет обменять в банке на новые с уже обновленным дизайном и усиленной степенью защиты. Кроме того, основная часть банкнот совершит естественный процесс обмена во время совершения покупок с помощью расчета наличными денежными средствами.

Источник: THE FTIMES, сайт Банка России

Источник фото: yandex.ru




На эту тему: