Гавайи под ударом: десятки землетрясений и стекающая лава наводят панику среди населения США

Вершинная кальдера вулкана Мауна-Лоа изверглась в ночь на 27 ноября
Подпишитесь и читайте нас в:

После этого в штате Гавайи США были зафиксированы десятки землетрясений различной силы. Стоит отметить, что подземные толчки были и раньше, когда вулкан еще только готовился к пробуждению. Но сейчас землетрясения стали частым явлением в регионе. Кроме того, после первого извержения власти США предупредили жителей Большого острова архипелага о пеплопаде, прося сохранить спокойствие и быть бдительными.

Очевидцы снимали момент извержения на телефоны. Кадр из видео. 

Как сообщают специалисты гавайского Агентства по туризму, потоки лавы пока что не представляют опасности для местного населения, так как они в основном собираются в районе вершины вулкана. Но если дальнейшие извержения Мауна-Лоа будут более интенсивными, то есть риск, что потоки лавы спустятся ниже по склону. Местные жители, живущие под горой, уже подготовились к экстренной эвакуации, если в ней возникнет необходимость. На данный момент район закрыт для авиаперелетов, горит лес на склонах, а потоки лавы медленно стекают вниз.

«Даже на ранних стадиях извержения могут проявить непредсказуемую динамику, влияя на скорость продвижения потоков лавы вниз. До этого Мауна-Лоа извергался в середине 80-х годов прошлого века», - заявили в Геологической службе США.

Источник: Первый канал, Хейтек

Источники фото: скрин видео - 1tv.ru, t.me/tikandelaki




На эту тему: