Вологдастат назвал инфляцию в регионе за декабрь

На цены повлияло предложение по продуктам
На цены повлияло предложение по продуктам
По данным ЦБ, рост цен сдерживало увеличение предложения продовольствия
Подпишитесь и читайте нас в:

Вологдастат подсчитал, что в декабре годовая инфляция в Вологодской области составила 12,6% после 12,7% в ноябре. На это повлияли увеличение производства продовольствия и сдержанная потребительская активность.

В основном замедлению инфляции в области способствовала динамика цен на продовольственные товары, сообщает отделение Вологда Банка России. Рекордный урожай зерновых и кормовых культур в этом году дал снижение цен на основные компоненты, используемые при производстве кормов. А сокращение издержек сельхозпроизводителей отразилось на затратах молочных комбинатов и птицефабрик.

Себестоимость производства также снизила и господдержка производителей   – предприятия активно использовали льготные кредиты на закупку зерна, витаминов и аминокислот. В результате годовые темпы прироста цен на молоко, творог, сметану, сливочное масло и творожные сырки уменьшились, а цены на яйца ускоренно снижались. Удешевление зерновых также привело к замедлению годового роста цен на муку, крупяные, макаронные и кондитерские изделия.

В декабре в регионе также замедлился рост цен на бензин в годовом выражении. Предложение нефтепродуктов в России превышает спрос на фоне ограничения экспортных поставок.

В целом по стране инфляция за 2022 год составила 11,9%. Производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Чем скорее наладятся торговые связи и перестроится производство, тем быстрее стабилизируется инфляция.

Источник фото: Город Че




На эту тему: