Вологодского пенсионера МВД приговорили за посредничество во взятке

Задержание
Задержание
Ценой вопроса стали 250000 рублей
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает пресс-служба судов области, Вологодский городской суд признал вологжанина виновным по ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере) и пенсионера МВД России, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя в значительном размере).

В декабре 2021 года родственники знакомого вологжанину гражданина Армении, жившего в Вологде, попросили его помочь в депортации последнего на родину.
Вологжанин не хотел его возвращения и обратился к своему знакомому, пенсионеру МВД. Тот в свое время работал в УМВД по Вологде и УФМС по Вологодской области, имел широкие связи в полиции. Мужчина предложил экс-полицейскому за деньги подыскать сотрудника полиции из управления по вопросам миграции, который сможет за взятку в 100000 рублей обеспечить закрытие въезда в РФ «нежелательному» иностранцу. Заодно мужчина предложил стать посредником в даче взятки.

Пенсионер МВД согласился, и 7 февраля 2022 года попросил за 50000 рублей помочь решить вопрос сотрудника отдела иммиграционного контроля. 4 марта пенсионер МВД сообщил заказчику, что ему нужны 250000 рублей, включая его вознаграждение и дачу взятки.

На следующий день он передал 50000 рублей сотруднику отдела иммиграционного контроля. Передача происходила в машине, припаркованной у здания УВМ УМВД по  Вологодской области. Там обоих схватили опера ФСБ.

«Изъятые
Изъятые купюры 

Подсудимые в суде полностью признали вину. Городской суд тоже признал их виновными и назначил вологжанину штраф в 900000 рублей. Также у него арестованы 3 земельных участка и 2 нежилых здания. Арест решено сохранить до выплаты штрафа.

А пенсионер МВД приговорен к штрафу в 600000 рублей. У него арестованы жилое здание, нежилое помещение,  «ТОЙОТА ЛЭНД КРУЗЕР 150 (PRADO)» и прицеп. Арест также  сохранили до взыскания штрафа.

50000 рублей, изъятые в ходе оперативно-розыскных действий, и 200000 рублей, добровольно выданные пенсионером МВД, суд постановил конфисковать в собственность государства.

Источник фото: УФСБ по Вологодской области




На эту тему: