Торт «Дамские пальчики»: популярный десерт советского времени

Подробный рецепт торта

 Для теста:

Мука - 150 г

Молоко - 125 г

Вода - 125 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 4 шт.

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1/4 ч. л.

Для крема:

Сметана 20% - 600 г

Сливки 33% - 250 мл

Сахар - 200 г

Кукурузный крахмал - 1 ст. л.

Для наполнителя:

Вишня (замороженная) -250 г

Сахар - 100 г

Дополнительно:

Темный шоколад - 100 г

Приготовить тесто

  1. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, соль и сахар. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Всыпать за раз всю муку и быстро перемешать ложкой. Продолжать заваривать тесто еще около 2 минут, пока не сформируется шар, легко отстающий от стенок и дна. Убрать кастрюлю с огня.
  3. Тесто переложить в чистую миску и дать остыть до теплого состояния.
  4. Далее по одному ввести яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Готовое тесто должно быть блестящим и однородным по консистенции.
  5. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень, смазанный маргарином, тонкие палочки.
  6. Сразу отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до румяности, а затем уменьшить температуру до 160 градусов и досушить еще 15-20 минут. Готовые изделия должны быть легкими, сухими и не должны терять форму.

    заготовки «пальчики»

Приготовить крем

  1. В глубокой миске соединить сметану с крахмалом и сахаром, оставить на 15 минут. По истечении времени взбить до пышной массы.
  2. Охлажденные сливки взбейте до пышной плотной массы (не переусердствуйте, в то они превратятся в масло) и аккуратно введите в сметану с помощью силиконовой лопатки.

Приготовить наполнитель

  1. Замороженную вишню выложите в сотейник, засыпьте сахаром и оставьте на 10-15 минут, пока ягоды не дадут сок.
  2. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и проварите на небольшом огне 2-3 минуты. После этого остудите и откиньте на сито, чтобы стек сок в отдельную посуду.

Собрать торт

  1. Каждую испеченную заготовку из заварного теста обмокнуть в крем и выложить на плоское блюдо в виде горки, перекладывая каждый слой вишней.
  2. Оставшимся кремом полностью покройте торт и уберите на ночь в холодильник для пропитки.
  3. Для декора часть шоколада растопите, а часть натрите на мелкой терке.
  4. Охлажденный торт полейте растопленным шоколадом и посыпьте шоколадной крошкой.