В России могут ввести ограничение на получение материнского капитала

Российские парламентарии высказали свои точки зрения

Выдача материнского капитала в России может быть ограничена возрастным женским критерием, в рамках которого возраст матери на момент появления у неё первенца должен находиться в пределах 25-30 лет. Также есть вариант с перенесением акцента на выплаты при рождении второго ребёнка. Пересмотр подходов к предоставлению права на получение материнского капитала будет осуществлён в 2026 году. Эксперты заявили о своём скептическом отношении к новой идее депутатов. Согласно имеющемуся мнению, обстоятельства, заставляющие представительниц прекрасного пола временить со своим официальным замужеством и последующим появлением наследника, всегда превышают желание о получении материнского капитала. В связи с этим принятие данной меры едва ли сможет сильно отразиться на возрасте будущих рожениц.

В письме парламентариев сказано о значительном снижении суммарного коэффициента рождаемости в течение нескольких последних лет. Но стоит отметить, что в связи с введением материнского капитала при рождении второго ребёнка с 2006 по 2013 годы произошло увеличение суммарного коэффициента рождаемости с 1.3 до 1.7-1.8.

 

В рамках принятия решения о продлении программы необходимо провести комплексный пересмотр к реализации предоставления материнского капитала. Это напрямую касается очерёдности деторождения, направления расходования средств и порядка предоставления прав. По мнению представителей кабмина, в рамках определения подходов необходимо руководствоваться сложившимися демографическими вызовами и эффектом, полученным от программы.

По мнению Владимира Щёкина, являющегося девелопером жилого кластера RDD, ограничение материнского возраста на право получения материнского (семейного) капитала является самой настоящей ошибкой. В настоящее время в России, как и в других странах, отмечается тенденция на увеличение женского возраста при рождении первенца. Сегодня большинство женщин заинтересовано в укреплении собственного профессионального статуса, построении успешной карьеры, после чего они готовы брать на свои плечи ответственность за семью и деторождение. В связи с этим среднее возрастное значение молодых родителей с первенцем, заинтересованных в приобретении личного жилья, находится на отметке в 35 лет, что превышает линию отсечения, предлагаемую российскими депутатами.

Александр Синельников, являющийся профессором кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, выразил своё согласие по поводу того, что в России не стоит вводить возрастного ограничения на право выдачи материнского капитала в связи с тем, что множество женщин решаются на рождение ребёнка по достижении ими тридцатилетнего возраста. Александр Синельников заявил о том, что программа маткапитала оказывала своё благоприятное влияние на рождаемость вплоть до 2015 года.

 

После показатель пошёл на снижение, что связано с большинством различных причин, к числу которых относится определенное ухудшение экономической ситуации. Также отмечается человеческая приспособленность к любого рода существующим условиям. Кажущееся сначала великим благом в скором времени приобретает черты банальной обыденности.

По словам Александра Синельникова, то же самое может произойти и с материнским капиталом. С целью повышения уровня рождаемости людей нужно положительно стимулировать на вступление в семейную и официально-брачную жизнь, заниматься укреплением института брака. В настоящее время добиться развода в России достаточно легко. В связи с этим у женщин есть определённый страх перед второй и последующими беременностями, потому что они могут остаться матерями-одиночками.

По мнению Руслана Сырцова, являющегося  управляющим директором компании «Метриум», в настоящее время российские депутаты ставят за основу, что материнский капитал предназначен для женщин с поздней первой беременностью, что не является к стимуляции для многодетного семейства.

Но, даже если в связи со сложившимися жизненными обстоятельствами женщина рождает своего первенца в возрасте после 30 или 40 лет, это не должно служить основанием для отказа в предоставлении ей мер материальной поддержки.



Источник: Известия

Источник фото: Globallookpress.com




На эту тему: