Андрей Луценко: Послание президента - план действий на ближайшие годы

В Гостином дворе была и вологодская делегация. В нее вошел председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.
Во время Послания Владимир Путин озвучил 6-летний финансовый план развития страны. Он позволит закрепить ее статус как сильной и суверенной страны.
«Несмотря на сложный период, несмотря на нынешние испытания и трудности, мы намечаем долгосрочные планы. Программа, которую я обозначил сегодня в Послании, носит объективный и фундаментальный характер. Это программа сильной, суверенной страны, которая уверенно смотрит в будущее. Для достижения поставленных целей у нас есть и ресурсы, и колоссальные возможности», - заявил Владимир Путин.
Основная часть Послания была посвящена будущему России. Объявлен запуск пяти новых национальных проектов: «Семья», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры», «Экономика данных».
Президент отметил, что многодетная семья должна стать нормой. Регионы с низкой рождаемостью получат до 75 млрд рублей на расширение поддержки семей, до 2030 года продлят льготную семейную ипотеку, выплату в 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка и программу маткапитала. Президент предложил удвоить налоговый вычет на второго ребенка и поднять вычеты на третьего и последующих.
Россия за 6 лет направит более 1 трлн рублей на строительство, ремонт и оснащение медучреждений. С 2025 стартуют программы капитального ремонта детсадов. Из федерального бюджета ежегодно будут выделять по 65 млрд рублей на строительство дополнительных спортобъектов. 124 млрд рублей направят на обновление педагогических вузов.
В 2026 году по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» заработает программа «Земский работник культуры".
Значительная часть Послания была связана с наращиванием технологического суверенитета, введением новых мер поддержки экономики, развитием кадрового потенциала.
Будет запущен ряд нацпроектов в области технологического суверенитета. По словам Владимира Путина, «они станут мотором обновления нашей промышленности, помогут всей экономике выйти на передовой уровень эффективности и конкурентоспособности». Доля отечественных высокотехнологичных товаров и услуг до 2030 года увеличится в 1,5 раза. Одновременно ставится задача сократить уровень импорта до 17% ВВП к 2030 году.
В ближайшую шестилетку объем инвестиций в ключевых областях должен вырасти на 70%. На 300 млрд рублей будет пополнен Фонд развития промышленности для поддержки высокотехнологичных проектов.
С 2025 страна перейдет на риск-ориентированный подход к проверкам. По словам Президента, данная мера оправдана. Компаниям, гарантирующим высокое качество товаров и услуг, можно и нужно доверять.
Принципиальное требование – отечественный бизнес должен работать в российской юрисдикции, не выводя деньги за рубеж.
Среди ключевых задач названо развитие кадрового потенциала. В стране будет развернута сеть из 100 центров подготовки инженеров высшей квалификации. Для преодоления дефицита специалистов высокого уровня начнет действовать новый национальный проект «Кадры».
Особое внимание Президент обратил на поддержку военнослужащих СВО и членов их семей. Он поблагодарил военнослужащих, борющихся за интересы Родины, всех жителей, волонтерские организации и общественные объединения за ежедневную работу, направленную на помощь бойцам и их родным.
Уже с завтрашнего дня участники СВО смогут подать заявление на участие в специальной кадровой программе «Время героев». Ветераны СВО получат приоритетное право на образование в лучших вузах и продвижение при поступлении на офицерские курсы.
Президент призвал снизить долговую нагрузку субъектов и списать 2/3 их долга по бюджетным кредитам. Это позволит сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 годы.
Вологодская область также получит несколько миллиардов рублей на инфраструктурное развитие.
Кроме того, с 2025 года Россия нарастит портфель инфраструктурных кредитов регионов как минимум на 250 млрд рублей ежегодно. Это высокоэффективный механизм, благодаря которому на Вологодчине строятся школы, дороги, закупаются новые автобусы.
Еще несколько важных решений для регионов: 120 млрд рублей будет направлено на развитие муниципалитетов, планируется запустить новую программу расселения жителей аварийного жилья, а садоводческие товарищества будут включены в программу социальной газификации.
«Послание, которое мы услышали сегодня, воспринимаем как план действий на ближайшие годы. Уверен, принятые Президентом решения станут основой для благополучия наших граждан. Владимир Путин объявил о запуске нескольких национальных проектов, которые очень своевременно помогут решить множество наболевших проблем в разных сферах жизни, укрепят суверенитет. На реализацию нацпроектов в бюджете страны закладываются огромные средства. Все решения взвешены и детально просчитаны. Особо отмечу, что сегодняшнее выступление Владимира Путина – это выступление национального лидера. Озвученные тезисы многократно прерывались аплодисментами, что подчеркивает поддержку выбранного курса», - заявил председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко (цитата пресс-службы ЗСО).
Оглашение Послания Федеральному Собранию продолжалось рекордные 2 часа 6 минут.

Источник фото: vologdazso.ru