Медик опровергла знаменитые мифы о сахаре

Полезные сахара имеют минимальную опасность для организма

По информации Дарьи Русановой, являющейся врачом, нутрициологом  компании «Новабиом», сахар является одним из самых неоднозначных продуктов, возле которого на протяжении большого количества ходит огромное количество мифов. Следуя некоторым мифам о сахаре, люди могут как приблизиться к соблюдению здорового питания, так и нанести своему организму большое количество непомерного вреда.

  1. Заблуждение о том, что сахар является безусловным вредителем

Глюкоза, входящая в состав сахара, является основным энергетическим материалом для клеток, что, в свою очередь, говорит о безусловной полезности самого сахара. Без достаточного количества сахара и соли организм человека лишён возможности для своего полноценного функционирования. Переизбыток сахара для человеческого организма вреден. Суточная норма потребления  чистого сахара на одного человека составляет 6 чайных ложек или 25 граммов. В процессе расчёта нормы потребления сахара стоит брать во внимание скрытые сахара, входящие в состав готовых продуктов, предлагаемых к приобретению на магазинных прилавках. К числу таких продуктов стоит отнести соусы, к числу которых относится кетчуп, а также сладкие йогурты, полуфабрикаты, сосиски и колбасы. В связи с этим, не обладая должным наблюдением человек может употребить сахар в гораздо большем количестве, чем это требуется для его организма. В связи с этим всё большую популярность приобретает миф о вреде употребления сахара.

Задачами потребителей является осуществление внимательного процесса по изучению этикеток, а также рассчитывать общее количество потребляемого сахара. Состав продукта нуждается в изучении, даже если на его упаковке написано о том, что он приготовлен без использования сахара. В процессе изучения состава следует обращать вынимание на первые 3-4 ингредиента. Ингредиенты, которых в составе продукта содержится больше всего, перечислены в порядке убывания. Даже, если в составе продукта не содержится сахара в чистом виде, а использована декстроза,  левулоза, кукурузная патока- все они представляют собой аналоги сахара, обозначенного под другим названием.

 

Лучшим способом контроля за количеством потребляемого сахара является приготовление пищи самостоятельно с использованием минимального количества полуфабрикатов и молочных магазинных десертов.

Среди приверженцев здорового образа жизни не менее популярным является заблуждение о большей полезности фруктозы в отличие от сахара. Но на самом деле действительности оно не соответствует.

Тем же сахаром является фруктоза. Фруктоза в натуральном виде содержится в фруктах. Фруктоза в отличие от сахарозы не впитывается каждой организменной клеткой Полностью переработать фруктозу под силу только печени. Если вместо сахара люди предпочитают употребление фруктозы, они подвергают собственную печень повышенной нагрузке, следствием чего является развитие жировой болезни печени. Фруктоза не является носителем энергетической функции, получение которой обеспечивается за счёт употребления сахарозы. В составе фруктов находится минимальное количество фруктозы  вперемешку с пищевыми волокнами с предоставлением для фруктозы возможности для быстрого впитывания, провоцируя повышение уровня инсулина.

В связи с этим большее количество фруктов являются обладателями низкого гликемического индекса, что делает их максимально полезными для употребления в пищу. Фруктоза, используемая в процессе приготовления магазинных продуктов, изготавливается из кукурузного крахмала, обладая высоким уровнем концентрации в десятки раз превышающую уровень концентрации, входящей в состав натуральных фруктов.



Источник: www.gazeta.ru

Источник фото: https://globallookpress.com/




На эту тему: