Производители рыбных консервов проинформировали о повышении цен на продукцию

Для подорожания рыбных консервов есть веские причины

Согласно заявлениям производителей рыбных консервов наличие высокого потребительского спроса, возникшего в связи с сокращением объёма предлагаемой продукции, послужило причиной для увеличения ценовой стоимости рыбных консервов на 23-25 процентов, произошедшего в период с октября 2023 года по март 2024 года. Производители рыбных консервов информируют о том, что причиной для увеличения ценовой стоимости рыбных консервов является подорожание процесса транспортировки продукции и увеличение экспортного объёма, поставляемого на территорию Китая. По имеющимся экспертным прогнозам в настоящее время существует угроза для сокращения вылова горбуши. Но в то же время эксперты информируют о существовании предположения о снижении стоимости рыбных консервов.

В распоряжение издания «Ъ» было получено исследование под названием «Русский рыбный мир», в котором содержится информация о том, что абсолютным лидером по росту цен среди консервированных рыбных продуктов в период с  октября 2023 года по март 2024 года была признана тихоокеанская сардина (иваси). Отмечается, что в период с октября 2023 года по март 2024 года тихоокеанская сардина (иваси) подорожала на 23-25 процентов. Также отмечается о том, что подорожание продемонстрировали следующие виды консервов:

1. Из сельди-  12–15 процентов

2. Из скумбрии- 8–10 процентов

3. Из горбуши-  6–7 процентов

4. Из атлантической сардины- 4–5 процентов

 

Согласно предположениям представителей организации «Русский рыбный мир» существенное увеличение ценового уровня на консервы из иваси обуславливается увеличением спроса на свежую рыбу и на сделанные из свежей рыбы консервы. Также отмечается, что в связи с увеличением экспорта в Российской Федерации отмечается наличие сокращения предложения на внутреннем рынке.

Причиной для увеличения цен  на консервированную сельдь является уменьшение сырьевого запаса.  Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) информирует о том, что в течение 2023 года был осуществлён процесс по вылову водных биоресурсов в объёме 5,3 миллиона тонн, из которых  543,9 тысяч тонн приходится на  иваси и  396,1 тысяч тонн- на сельдь.

Представители  Аналитического центра Рыбного союза также проинформировали о том, что во втором полугодии 2023 года отмечалась тенденция на подорожание до 100 процентов от минимальной ценовой стоимости по ряду рыбных позиций. Представителями  Аналитического центра Рыбного союза был осуществлён подсчёт, согласно данным которого  в июне 2023 года в российской столице среднемесячная цена за один килограмм иваси составляла  45 рублей. К январю 2024 года среднемесячная цена за один килограмм иваси составляла  уже 92 рубля.

 

Источник: www.kommersant.ru

Источник фото: https://globallookpress.com/ соцсети